注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

一路走来,与那些书的美丽邂逅  

2013-03-27 16:13:20|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一路走来,与那些书的美丽邂逅 - 水流云在 - 水流云在

 对文字构筑的世界,有一种与生俱来的喜欢。

小时候,爸爸做小学老师,时常往家里带些适合小孩读的报刊杂志,家里也放着几本不太适合小孩读得书,像《聊斋志异》、《红楼梦》、《三侠五义》、《山菊花》等,我拿来就胡乱翻着看,连似懂非懂都谈不上,却喜欢它们把自己带进另一种陌生世界的感觉,觉得很有趣。星期天,爸爸有时骑自行车带我来县城玩,常去的地方有三处:新华书店、电影院、小饭馆,这些都成了我童年最美好的回忆。

每一本好书都带有一股穿越时空的神奇力量,带给读者不同的感受。

有的书读来每每让你忍俊不禁。钱钟书的《围城》,我前前后后读了三遍,他那睿智、幽默的语言风格,看似不动声色的嬉笑怒骂,对人性、爱情、婚姻独具温和的讥讽,多处都会成为笑点,之后是悠长的回味与共鸣。法国批判现实主义作家巴尔扎克《人间喜剧》中的名篇《欧也妮.葛朗台》,作家为突出老吝啬鬼多处颇具夸张的讽刺情节,读来常常让人捧腹:“说到理财的本领,格朗台先生像猛虎,像大蟒。他懂得躺着、蹲着,耐着性子打量猎物,然后猛扑上去,打开血盆大口的钱袋,把成堆的金币往里倒,接着又安静地躺下,像填饱肚子的蛇,不动声色地、冷静地,按步就班地消化吞下的食物。”“他在那里一动不动地呆着,但他不放心地一会儿望望包了铁皮的门,一会儿又望望前来探视他的人。有一点响动,他就要问出了什么事;让公证人吃惊的是,他居然听得见狗在院子里打哈欠。”……

有的书引你流泪。曹雪芹的《红楼梦》是一本值得用一生去读的书,每一个年龄段读,都会有新的感悟。多处情节都容易勾起人伤悲的泪。每每读到“黛玉焚稿”这个情节,我就会为宝黛的爱情悲剧感叹唏嘘。黛玉得知宝玉宝钗订婚的消息后,一病不起,日重一日,陷入彻底的绝望之中,在她生命即将终止前夕,她含泪焚烧了她用整个身心书写的诗稿,而这些诗稿,正是她生命、青春、爱情的象征。黛玉的命运,正应了自己那句诗——“冷月葬花魂”。这样的凄美,能不让人落泪吗?儿童文学作家曹文轩的《青铜葵花》,讲了一个名字叫青铜的乡村男孩和一个名字叫葵花的城市女孩的故事。命运让他们成为情同手足的兄妹,一起生活,一起长大。命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩从此遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的城市……贫穷饥饿的生存环境铸造了人与人之间至真至纯至美的爱,这也正是触动我心深处,多次催我潸然泪下的地方。小说结尾,本是哑巴的青铜那用尽平生力气的一声“葵——花”,喊得我心里直发疼。路遥是我最欣赏的作家之一了。他的长篇小说《平凡的世界》我反反复复读了有三遍。作家对家乡那片黄土地的热恋以及他那激情热烈的语言文字,常常催我热泪盈眶。主人公孙少平的“苦难哲学”更是深深地感动着我,影响着我的人生观。在写给妹妹孙兰香的信中充分表现了他对生活的认识:“……我们出生于贫苦的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”

有的书能让你的内心获得宁静。当生活陷入低谷时,可以找些哲学的书来读。周国平的《灵魂只能独行》、《把心安静顿好》,于丹的《庄子心得》似一剂剂良药,多少能起到止痛疗伤的作用。“老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。把命照看好,就是要保护生命的单纯,珍惜平凡生活。把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。平凡生活体现了生命的自然品质,内在生活体现了生命的精神品质,把这两种生活过好,生命的整体品质就是好的。”

读《中华上下五千年》,透过文字,穿越时空,当你明晰在历史的长河里,一个人不过浪花一朵,尘埃一粒,名利得失、是非成败带来的很多困惑、纠结、失落会日渐看淡直至放下。

读李镇西的《教育寻真》、《爱心与民主》、《追随苏霍姆利斯基》,读朱永新的《过一种幸福完整的幸福生活》等教育教学著作,换一种思想,换一种心态,多年来产生的职业倦怠感果真减轻了很多。放下功利,把学生当作“真正的人”平等交流,共同成长,学校、课堂才会具有吸引力。

青葱岁月,读小说,读诗歌,读散文,读一些毫无功利唯美的纯文学,自由随意,的确是一种精神的享受,却容易造成一个人知识面的狭窄,甚至与现实生活的脱节,正如孟子所言尽信书,不如无书。所以随着年龄的增长,这几年一直尝试在阅读方面寻求一种“突围”,以求文化视野的丰厚与提升。同时也在尝试着写点东西,有零零碎碎的文字散见于《课程教育研究》、《山东教育》、《沂蒙教育》、《临沂日报》、《沂蒙晚报》等报刊杂志。

“一个人的阅读史就是他的精神发育史。”要想精神成长,就得不断转换选择阅读的范围与角度。好的书籍将一直成为我的精神伴侣。在日渐老去的岁月里,我期待与更多好书的美丽邂逅。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017