注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

孩子为什么“找不到春天”?  

2013-04-09 14:28:56|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子为什么“找不到春天”? - 水流云在 - 水流云在

 小艺是四年级的一个小女生,黑葡萄似的大眼睛忽闪忽闪,透着活泼、机灵。一年级的时候,就常常一个人坐公交车,因为她长得比较娇小,我喜欢叫她“小不点”。

我跟小艺住一个小区,跟她的爸爸妈妈都认识,见了面只匆匆打个招呼。我带小艺的科学课,孩子在课堂上很安静,作业写得特别认真。听班主任说,小艺的语文、数学、英语等功课学得还是不错的。

家访之前,我先给小艺的妈妈预约了一下。小艺的妈妈在电话里告诉我:“小艺不爱读书,作文写得也不好。”我说:“不会呀,小艺的语文老师指导阅读和作文那是相当有经验的。”

小艺的家庭环境很优越,住着大房子,爸妈都在事业单位,是一个幸福的三口之家。家长都非常热情,忙着倒水。小艺的爸爸看来刚从酒场赶回来,喝得有点高,可头脑还算清醒。小艺站在一旁,始终笑眯眯的。听得出来,他们都很重视孩子的教育。爸爸是某个乡镇局级单位一把手,平时无暇管理孩子,教管孩子的事几乎都是妈妈的。

我提出先到小艺的房间里看看。小床,小书桌,都收拾得很整洁,足见小艺的生活习惯家长培养得很好。其实我最想了解的,是孩子的小书橱里摆着多少书。很遗憾,孩子的书橱里空荡荡的,适合儿童读的书不过十本。大人读得书那更是屈指可数了。妈妈说的“小艺不爱读书”的缘故自然找到了,家庭里没有一定的文化氛围,孩子怎么会爱上阅读?因为带过17年的语文课,对小学生阅读书目有些了解,我顺势给家长推荐了几本适合孩子读得书,并建议家长常带孩子逛逛书店,每天尽量抽出一点时间亲子阅读。

家长又拿来孩子刚刚写完的一篇作文给我看,作文题目是《找春天》,作文的结构还不错,语言有点干巴,缺少孩子固有的童趣,对春天的喜欢缺乏真情实感。于是我问小艺的妈妈:“最近带孩子去山上或野外玩了吗?”她摇头,“天天忙,哪有时间?”这正是某些家长的教育通病,成天忙于工作,一味把孩子关在家里写作业,看动画,而忽视了孩子喜欢亲近大自然的天性。于是我说:“如果你们在周末带孩子去爬爬山,到田野里走一走,放放风筝,让孩子用心去观察大自然中的花花草草,去找找春天,孩子还怕写不好作文?” 小艺的妈妈听完我的话,若有所思。

家访最后,我让小艺找来两个笔记本,一本建议她记录读过的书目,一本作为“采蜜本”,专门记录好词好句,告诉她“等你把这两个厚厚的本子记满了,说不上就成小作家了。”“小不点”高高兴兴地答应了。

“随风潜入夜,润物细无声”,但愿今晚的家访能像一场小小的及时雨,为这个小女孩的快乐成长带来些许的温润与启迪。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017