注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

寻找彩虹  

2013-06-11 10:41:47|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 寻找彩虹 - 水流云在 - 水流云在

 三天细雨绵绵的天气总算过去,今天的太阳格外灿烂。我想:我的那帮“弟子们”看到太阳的笑脸,一定比我还要开心!

果不其然。我前脚刚迈进教室,急性子的小雨就嚷嚷开了:“老师,你看天晴了,快带我们出去玩找彩虹的游戏吧!”宛如平静的湖水投下了一粒小石子,教室里马上沸腾起来,大家纷纷响应小雨的提议。“那当然,这节课老师就带你们到操场去寻找彩虹,不过得让我看看现在表现最好的是哪个小组?”孩子们很快安静下来。在孩子们充满期待而好奇的眼神中,我让各组的小组长把实验材料领回去,有水槽、平面镜、纸屏、三棱镜、小喷壶等,同时给孩子们讲清了实验方法和注意事项。因为三棱镜小巧好玩,深得孩子们喜爱,以前曾发生过丢失三棱镜的事情,所以我重点叮嘱组长在“玩”的过程中,千万把三棱镜保存好。

孩子们兴奋极了,叽叽喳喳地讨论着,像一群可爱的小鸟跟在我的身后下了教学楼,来到操场。在小组长的带领下,各小组分头行动,有接水的,有摆放纸屏的,有直接把三棱镜对准阳光的……在孩子们愉快的合作中,“寻找彩虹”的实验顺利地进行着,我不时参与到各组的实验中,随机给予指导。“我们找到彩虹了,真好看!”“嗬,好大的彩虹啊!”“太有趣啦!”……不一会儿,孩子们就沉浸在一片快乐的海洋中。

实验结束后,小组长们按以往的习惯,负责把实验材料送还实验室。我在检查这些实验材料时,发现担心的事情还是发生了:一枚三棱镜不翼而飞!我连忙赶到教室找组长调查此事

“是你们亲自把实验材料送还实验室的吗?”“老师,我们组的小雨非要帮我送。”二组的组长小洁嗫嚅道。

小雨,是一个思维非常灵活的孩子,有很强的好奇心,对科学知识尤其感兴趣,可因为太贪玩,学习成绩不是很突出。莫非是他?根据平时对他的观察与了解,第六感觉似乎告诉我,有可能是这个孩子还没玩够,有些爱不释手,就不由得“占为己有”了。直接询问小雨,难免会伤了他的自尊,得想个妙招!

最近学校正开展科技周活动,有一部分学生的小发明、小制作获得一等奖,学校正准备组织这些孩子去市科技馆参观学习。小雨在这次活动中获得了一等奖,我不妨以此为突破口。

“小雨,想跟老师一起去市科技馆吗?”我郑重其事地把小雨叫到办公室。

“想!”小雨的眼睛一亮。

“老师有一个任务要交给你,如果你圆满完成了,老师一定会带你去。”

“好,老师快说是什么任务?”小雨有点急不可待。

“今天的科学课上,丢了一枚三棱镜,肯定是哪位同学还没玩够没舍得还。老师想让你做一次小警察,帮我尽快找到它,那可是学校的公共财产哪!”我边说边观察着小雨的表现。

“行!”到底是孩子,思想就是简单。小雨二话没说,毫不犹豫,一口应允下来。

第二个课间,小雨便来到了我的办公室,把一枚三棱镜完好无损地放到我的手里。“老师,在我同桌小瑞的书包里找到的。”这小屁孩,说简单还真不简单,竟学会“嫁祸于人”了。我暂不先揭穿他,待问问小瑞再说。小瑞果然一脸无辜,完全不知何故。

看来我得给小雨好好谈谈了。我把小雨叫到了办公室。

“小雨,你知道吗?为了学校财产的安全,我们学校的角角落落都安装了摄像头,所以在校园里几乎没有能藏得住的秘密……”对孩子偶尔耍点“小狡猾”也未尝不可。

“老师,我、我……”小雨的脸红了,“我只是太喜欢了,想留下来多玩一会儿。”

“老师第一次让你来,其实是给了你一个改错的机会,没想到你……”说到这儿,我故意打住,且让他自己反省。

“老师,我是怕您批评我,同学们笑话我,所以我才说是小瑞拿的,现在我知道自己错了。”小雨一脸的懊悔。

“知错就改还是好孩子,”我拿着这枚小巧可爱的三棱镜,语重心长地对小雨说,“千万不要找到了生活中的彩虹,却丢掉了心中那道最美丽的彩虹啊!”小雨若有所思地点点头。

孩子在成长的过程中难免犯错,也正是在不断的犯错纠错中逐渐成长,对孩子的错误,我们作为他们的引导者,既不能置之不理,也不能扩大化,还应细心呵护娇嫩的童心,讲究科学有效的方式方法,要怀有一颗宽容的心,并加以正确的引导,促进其健康成长。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017