注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

“立德”方能“树人”  

2013-06-20 10:31:53|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“立德”方能“树人” - 水流云在 - 水流云在

 “立德树人,树得怎样?对得起学生吗?”,回顾22年的教育教学历程,我悄悄地追问自己。每当接受一届新生,在与学生朝夕相处的过程中,会慢慢发现他们的言行举止,他们的表达方式,他们的字迹,都在或多或少地受着自己的影响。可见,教师的“德”对学生的健康成长是非常重要的。教师性格明朗,积极向上,他的学生必然能阳光快乐;教师尊重学生,平等民主,他的学生必懂得自尊自爱;教师心存善爱,宽容豁达,他的学生必充满爱心……

也许因为年轻气盛,因为应试教育的压力,因为不完善的评价制度的错误导向,个别老师容易做出有违师德的行为,所以,作为一名教师,立德修身非常重要。如何立德呢?我想首先要多读好书,让美好的文字世界净化心灵;“静以修身,俭以养德”,在喧嚣的环境之外,经常为自己留下一个安静的时空,反思自己的行为,如曾子所言:吾日三省乎吾身。生活得简单一些,方能抵御外界形形色色的诱惑;树立“以人为本”的教育理念。每一个学生都是鲜活的生命,都容不得歧视和冷落,都需要尊重和关爱。

一所学校里,最重要的教育资源应该是教师,一位教师就是一本活生生的教科书,这本书的质量高低,直接影响着学生的成长和发展,教师立德至关重要。学校同样也要为教师立德树人提供一个美好和谐的文化环境,否则,若把学校演变成名利场,教师们功利熏心,精神郁闷,心情压抑,又如何立德树人呢?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017