注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

难以逾越的现实  

2013-06-30 20:02:40|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        难以逾越的现实 - 水流云在 - 水流云在
        司马迁在《史记》中曰:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。这是绝大多数人的生存状态。
        曾经以为自己应该是少数人中的那一个,因处的环境、背景、个性都不属”巧取豪夺“名利的优势,所以一直远远的、淡淡的看着别人争个”你方唱罢我登场“。有那么多年,在经历了生活的悲欢离合、病痛折磨,自以为已参悟人生,精神上略高一筹,岂料而今身处捉摸不定的现实,精神小屋摇摇欲坠,再次深陷名利的纠结与窘迫。
        俗语道:一步跟不上,步步撵不上。说绝对的”人生无悔“是假的,追根溯源那错过的一步,1993年的那次函授实在不该糊里糊涂地放掉,年轻时犯了眼高手低的毛病,错过了最好的时机,以致今日面对荒诞的职称晋升,一筹莫展,不惑之年惨遭困惑!
        证书,证书,证书!不管你曾经如何真诚的付出,几年,十几年,甚至二十几年,如若没有一纸证书,那些汗水泪水就分文不值。忽想起今晨从《读者》中读到的那个梅四久找马的故事,没有证据,谁来证明你的马!没有证书,谁来证明你的劳动?
        无力免俗,就不妨感受一程”功利熏心“,彻底做一程俗人。”心诚则灵“,辛苦耕耘了二十二载,终耕出一纸市级教学成绩奖,原来,天上有时也会掉馅饼的,只是掉得太迟了。那些年,一直痴痴地教书,埋着头往前赶,却从未抬头问过”证书“,求过所谓”成功“的路,傻傻地、被动地等,等白了头,空悲切!
        那些喜爱的文学书暂且躺在一边。功利的读书,读《师道》,读《班主任》、《班主任之友》,读《中国教师报》、《中国教育报》,甚至又重新翻阅起与语文有关的书籍杂志,再犯眼高手低的毛病,恨不得一口吃个大胖子,与”国“字不沾边的懒得读,尽管发觉有些报刊杂志难得有普通教师的一席之地,可等待了这么多年,实在落得太远了。
        功利地写,至少要写足1500字啊,狂乱地投,自我感觉还算良好的论文、随笔,每每泥牛入海。有编辑打来电话:文章写得不错,可你知发稿需版面费云云。呜呼哀哉,不知我是二级穷教书的么?我不知道,我真的能否写出令自己满意的文字,令某位不收版面费的真编辑满意的文字,这是我努力的方向,功利也好,真喜欢也罢。
        用一位朋友的话,”人在江湖,身不由己“,若教育者都把职场当作追名逐利的江湖,不知手下的弟子们会有怎样的发展。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017