注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

学校,想说爱你不容易  

2013-06-05 10:12:00|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校,想说爱你不容易 - 水流云在 - 水流云在

 如果真如访谈中所描述的那样——博兴县的每一所学校无不令每一个孩子,教师、家长心驰神往,真正实现了理想教育的“桃花源”和“乌托邦”,这一切得归功于博兴县科学、全面、极富人文特色的评价标准与精细化的管理制度。请看博兴县评价优秀的核心元素:

好孩子标准:身心健康、习惯良好、学业成绩优良、有人气、会沟通、有个性特长;好家长:身心健康、习惯良好、以身作则、理解尊重学生;好教师:身心健康、人格魅力、学生喜欢;给每一个孩子展示特长的平台;课堂高效;用描述的方式记录学生的感受体验与经历……以上所提及无一不是让学生、教师、家长向往学校的理由,如每一项逐一落实,不向往这样的学校都难!

为什么越来越多的孩子不再向往学校?为什么老师们的教育困惑总是挥之不去?是不完善的评价制度在作怪。如果 “冰冷的数字量化”成了一所学校评价师生价值的主导,左右着我们工作的方向,就会带来一系列负面影响:分分必争、分分必较,甚至为了零点几分而是非颠倒、损人利己、矛盾重重;学生进了学校就像林黛玉进贾府,“不敢多行一步路,不敢多说一句话”,处处陪着小心,生怕一不小心被发了黄条、扣了分,影响了班级量化,受到班主任的责罚。没有触及心灵的规范能延伸多远?当分数成为评价的主导时,想心灵愉悦、想大气,都难!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017