注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

如何促进专业成长——《刘良华教育讲演录》读后感  

2013-07-13 16:18:22|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

如何促进专业成长——《刘良华教育讲演录》读后感 - 水流云在 - 水流云在

        利用暑假的第一周,读完了《教师专业成长——刘良华教育讲演录》的最后两讲。这种讲演的写作风格很口语化,再结合典型的教育案例,没有晦涩难懂的专业术语,读起来比较轻松,同时容易引起读者的共鸣与思考。

        作者导言“最受欢迎的十种老师”,结合几部极富代表性的电影人物表述,耐人寻味。打算利用这个暑假的空闲时间借助网络欣赏作者提到的几部电影:《放牛班的春天》、《乡村女教师》、《蒙娜丽莎的微笑》、《春风化雨》、《烛光里的微笑》、《一个都不能少》,《音乐之声》以前看过。

        教师应具备哪些课程智慧?作者在第一讲里提供了三条建议:吃透教材,补充教材,更新教材。怎样超越教材呢?在诠释“补充教材”这部分内容时,他提到了比较保守、温和的做法是:以“加法”的态度对待教材,并推荐了窦桂梅老师《游园不值》的教学案例,上海复旦大学附中黄玉峰老师的“反叛”,武汉的何文浩老师,他们在教学上都有独具特色的一面。窦桂梅的粉笔字、身体语言、配乐朗读,黄老师的“放羊式”、“满堂灌”教学模式,何老师的“绝招”,都有值得借鉴的地方。更新教材是一种比较剧烈的改变,山东的王泽钊老师在这方面做的很大胆。王老师为什么有那么多的补充和更新?第一就是阅读量大;第二就是批判性思维。作者有两段话我很有赞赏:“理想的生活就是流浪,真正的流浪是精神的流浪,不断地突围,不断地更新,不断地去寻找新的方向,新的方向一定是在远方。这样做学术是非常开心的。”“做正确的事情比正确地做事情更重要。”

        教师应具备哪些教学智慧?作者将教师的“教学智慧”概括为三点:传道;授业;解惑。他推荐了有关“传道”的案例美国电影《死亡诗社》。电影中的基廷是一位具有专业智慧、教学激情和人格魅力的老师。基廷老师的一句话给我留下了深刻的印象“只有在梦想中,人才能够真正自由,从来如此,也将永远如此。”基廷老师让孩子们念他们自己诗歌的经典镜头让我们感受到:一个好的老师,会成为学生的精神领袖,学生会把他的精神高高地托举起来。另一个有关“传道”的案例“教师的气质”,作者推荐了北京师范大学顾明远先生,中国教育学会的会长,给刘可钦老师写过的一篇文章,顾老师认为教师的气质第一点应该是高雅的;第二点,睿智,脸上看得出来的应该是智慧而不是琐碎;第三,亲和,而不是凶狠。最后一点,自信,因知识、智慧而又自信感。作者还推荐了三篇很好的文章《承受苦难》、《受伤的蜜蜂》、《夏令营中的较量》,可搜集来好好读一读,他推荐的小说《飘》我以前读过两遍,他认为巴特勒是有力量感的男人,斯佳丽和梅兰妮是具有不同神性的女人,我有同感。从这里来看,刘良华是一位很有趣味的教育者。谈到“授业”,作者最后的总结很经典:什么叫学习呢?第一,学习就是“打游戏”;第二,学习就是“认地图”;学习就是“学走路”;“打游戏”,它意味着反馈与矫正是重要的;“认地图”,它意味着我们一定要掌握整体的知识结构,否则你会迷路;“学走路”意味着亲自尝试,主动学习。

        教师应具备哪些人格魅力?作者讲到了主动精神、乐观心态和生活情趣。他推荐了故事“同学的差别”、华南师范大学迟毓凯博士曾经推荐的一个心理学实验案例“赐予我控制感吧”、崔永元害怕数学等案例,细细研读起来,极耐人寻味。作者回忆自己小时候的数学老师胡老师的一段话,我很喜欢,特摘下来:所谓好老师,就是能够让他的学生莫名其妙地兴奋整整一天的人;所谓坏老师,就是每隔一段时间总是让他的学生莫名其妙地痛苦整整一天的人。

        怎样通过行动研究促进教师专业成长?作者的建议值得践行。教师学习:一个喜欢读书的老师,更有可能成为受学生欢迎的老师;教师行动:教师参与,改进实践,系统思考,公开发表;教师发表:去做博客,半年之内,就可以显露一个人的才华。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017