注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

遗憾  

2013-08-10 20:55:18|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
 遗憾 - 水流云在 - 水流云在
        读张贵勇著《读书成就名师——12位杰出教师的故事》,第一篇介绍的是于永正老师读书的历程与感悟。
对话名师
    记者:您常说教学是一项遗憾的艺术,那么在您看来,您的教学生涯最大的遗憾是什么?如果生命可以重来,你会怎样当老师?
    于永正:我最大的遗憾就是年轻时不会教,不懂得教育规律,跟着感觉走。过了四十岁后才明白一点门道,真正懂得教育是怎么回事,进入自由王国是五十岁以后。这一点我非常佩服孔子所说的那句“三十而立,四十不惑,五十知天命”。
        读了这番对话,非常钦佩于老师的诚实与谦逊,也为能与这位风趣睿智的老教师有相通的感受而生出一丝安慰。
        回顾自己三年的师范加上二十二年的教师生涯,留下的遗憾太多。师范时应该是读书最好的时光,却不懂该读什么,怎么读,很盲目,不能不让人感叹那一段时光真真是空让年华付水流!在乡镇教书的四年时光,完全是懵懂无知,摸着石头过河,因而也失去了最好的发展可能。进城后,十年如一日,沦陷在简单的机械重复里,没有目标,没有方向,哪怕仅是为了晋职功利地努力一把也好。正如于老师所讲的那样:不懂得教育规律,跟着感觉走。只是这几年来屡屡受挫,早已走过不惑之年,才读了几本明白人写的书,似有所悔悟,有”白了少年头,空悲切“的切肤之痛。
        读书,教书,写书,想来这是一件多美好的事情,遗憾的是,年轻时把大把的时光倾注在“水中月“、”镜中花”般的追逐里,待有所醒悟时,已是一身病痛,思维僵化。
        于永正老师说“教学是一门遗憾的艺术”,连名师都发出如此感慨,看来我这无名之师生发些感叹也实属正常了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017