注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

每一颗星星都有自己闪耀的天空  

2013-08-22 17:33:40|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每一颗星星都有自己闪耀的天空 - 水流云在 - 水流云在
         天气一日日的清爽,学生们入校的日子也一天天的临近。刚接到大学录取通知书的学子们,总算取得暂时的“解放”,应是最感新奇与兴奋的了。分数的高低最终成了他们择校的通行证。
         每年暑期,周围的朋友、同学、同事都有孩子考上大学,名牌、普通、本科、专科……领一纸大学通知书而今并不是一件困难的事情。孩子小的时候,一想到孩子将来也要挤大学这座独木桥,就会不由得生出一股压力,孩子长大了,很快面临考大学,自己的心态反而越来越平和了许多。孩子们存在个性差异、智能多元,不可能个个考出高分,分数仅仅是分数而已,不能展示孩子的全部。一位朋友的儿子,温良、懂事、孝敬,品质很好,就是学习上不发力,今年高考分数没过本科线,又不愿复习,最后父母尊重了孩子的决定,选择了青岛的一所专科学校,大人孩子皆大欢喜。吃喜宴的时候,我没有说那些空洞的祝词,只是诚恳地叮嘱他“到大学里继续努力!”我想作为一个人,尤其是青年人,大学里也好,走上社会也好,关键是要树立终身学习的理念,懂得“机会是留给有准备的人的。”
         “适合的就是最好的。”我的邻居,年轻时都是体育健将,宝贝女儿继承了他俩的运动基因,活泼好动,很阳光,偏偏学起文化课来打不起精神。我多次建议,何不让孩子发挥她的强项呢?起初父母心疼女儿,不愿女儿吃苦,后来改变了主意,女儿顺利通过了中考。以前的一位同事,山师大音乐系毕业,女儿的文化课成绩跟我的女儿差不多,还行,但达不到出类拔萃,令人欣幸的是,她的女儿有一副百灵鸟一样的歌喉,如果女儿喜欢音乐,何不帮她圆梦呢?我的女儿对绘画近乎痴迷,画笔就是她形影不离的朋友,看她作起画来那副投入、快乐、享受的样子,为何不支持女儿去做自己喜欢的事情?我相信:兴趣才是最好的老师,一辈子做自己喜欢的事情,才会人尽其才,有更好的发展。
         平凡人自有平凡人的价值。做了二十二年教师的我这两年逐渐找到了一点成就感,这点成就感来自昔日的学生。去年国庆节去远通公司买车,碰巧遇到了我的一名弟子,在这家公司做销售。上学时,他可是个调皮鬼,现在呢,很有礼貌,业绩也不错。今年在一家酒店吃饭,又遇到我的一名弟子,普通医专毕业,今年顺利考上了乡镇医院。小伙子素质很高,对我这个小学老师非常尊敬,饭后天忽降大雨,雨停后,他小心翼翼地搀着我送我上车,那感觉,很幸福。不久前参加一个说课比赛,一张熟悉的面孔出现在我的眼前,我脱口喊出了她的名字,同时也为自己的记忆力重新找到了自信,十几年了,她是我96年进城后教的第一届学生。现在她在乡镇一所小学教数学。有趣的是,师生两代人一起参加比赛,学生朝气蓬勃,老师华发丛生。
         “天上一颗星地上一个丁。”声名显赫的未必就是那颗最亮的星星,普通人,只要能在自己的位置上发光发热,为自己,为他人照亮前程,增添温暖,每一颗星星都会拥有属于自己的一片闪耀的天空。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017