注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

改变,需要勇气  

2013-09-02 16:57:59|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

改变,需要勇气 - 水流云在 - 水流云在

        开车把芬送到车站。芬肩上挂着沉沉的背包,一脸舍与不舍的挣扎。
        “呵呵,还真像个北漂。”我笑道,忽就想起汪峰的那首”北京,北京“的旋律,心里偷偷涌动着一小股感伤的情绪。
        “要不是为了儿子,我才不想去呢,这里才是我的家。”芬的话语里有几分的无奈,目光却又坚定如初,里面分明含着对远方的憧憬。
        “这是一个好的改变,是值得高兴的事,”我这个一直想远走又走不得的人带着几分羡慕道,“你看我,过十年就像只过了一天一个样,这样一成不变的日子好吗?”
        芬定定地瞅着我,思忖着我的一番纯属个人的“独到见解”。
        ……
        去年夏天一个偶然的机会,芬的爱人被北京顺义区的一所中学聘请,校方承诺给芬全家解决北京户口,安住教师公寓,安排工作。孩子有了北京户口,跨进北京几所有名高校的门槛就要容易得多,对我们奔五的一拨人,一切以“孩子升学就业”为重心的家庭来说,对三年后儿子面临高考的芬来说,的确很诱人。为此,芬辞掉了月薪三千的“铁饭碗”,随同爱人儿子去了北京。
        目送芬匆匆而又恋恋奔往北京的背影,我悄悄问自己:假如命运给我一个这样的机会,我有勇气接受这样的改变吗?偌大的北京城,就业,购房,一连串难以想象的生存压力,我能背负得起吗?如果能为孩子提供一个优质的教育资源与环境,或许我也会有这样的勇气。
        改变,需要机会,更需要勇气!


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017