注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

尽人事,听天命  

2013-09-11 09:33:58|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽人事,听天命 - 水流云在 - 水流云在
    暑假俩月,大多时间宅在家里,身心放松,似与世隔绝。临近开学,心理渐渐又有些不适起来。据多年经验所得,有的“病”无人能医,需“自我疗救”,需防患于未然,就如这“开学综合症”。

    开学前把冰箱填满。作为既要拼命上班挣钱养家,又要居家过日子的女人,把两者打理的井井有条才不至于手忙脚乱。开学头两天,去超市买鸡蛋割肉,去菜市场买蔬菜水果,蒸了一锅馒头,把冰箱填得满满的。这个学期,女儿读高中了,好好做饭成了重中之重。充足的准备,下班路上就用不着买东西耽搁时间,还可保障有一段的午休,否则这病体之躯怎能吃得消。

    找准病灶,对症下药。为什么发愁上班?最头疼的是什么?作为一线老师,上好每一节课是关键,那就精心备课好了,暑假已将教材教参粗略看了一遍,以减少初带的忐忑;作为小科老师,培养学生安静有序的纪律以及良好的学习习惯是大难题,上学期已对症结做了比较深入的分析,这学期针对症结继续探究解决策略,不妨当成一个自我提升的小领域的课题。

    开学第一周。课上得有点急,学生有些闹,无形中的教学压力。参与的两次县级比赛,自我感觉良好,结果始料未及的糟糕,文章发表无望,晋级渺茫……开学综合症由此引发,焦躁的心情无法按捺,不理性的言辞情绪一触即发。冷静下来扪心自问:你,还是那个真的你吗?

    周末调整心态。第一周好漫长,总算挨到周末,窝在家里独处发呆,强迫自己走进书中的世界,打开网络听几首经典的老歌,敲几段宣泄情绪的文字,以此平复烦乱的心绪。

    一场秋雨洗净心中的不安。秋夜,细细碎碎的雨滴,以其特有的舒缓、静谧的节奏倏然入怀,瞬间,内心平静了许多。“尽人事,听天命”吧,思虑太多,做人还有什么乐趣?随之恍然入睡,一夜无梦!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017