注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

量化?“凉”化?  

2014-01-16 18:38:05|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       量化?“凉”化? - 水流云在 - 水流云在
 
         学期渐近尾声,各种考评量化数字纷纷出现在教师群空间,个人的、班级的、年级组的;德能勤绩等等全方位多角度,看起来评价方式是综合而全面的。能否比较准确地评定老师们一个学期辛辛苦苦的付出呢?个人能否从最终的数字中获得认同感和成就感呢?对老师们最关注的个人考评量化,有个人的质疑,在与同事们交流时,也发现存在不少的问题。       
       几年前带语文课时有过两次很可笑的经历,教学常规考评结束后,年级组长曾直言不讳地告诉我:“因为你的字小,被扣掉0.1分。”让人很怀疑:到底考评的是什么?
       改带综合学科后,更清楚地发现量化的操作过程存在一定的问题,说明白了其实就是私心在作怪。如:本年级组的老师评价本年级组的备课、作业或其它常规,自己给自己打上满分,而其他人无一不被扣分。这种毫无公正可言的行为如此露骨。试问:谁又能把各项工作做得尽善尽美呢?
       再说限时备课,备课时大家无一不是照着现成的教案抄写一番,也没有严格的限时。分管领导尽管为了增加评价的公正性让外校的老师打分,估计人家也只能依据书写质量和数量了。限时备课本身对老师们的专业提升并没有什么实际意义。
       考查学科该如何考?当老师们还在忙着赶课的时候,一个学期的教学任务还没完成,连最基本的复习巩固过程都没有,一个年级几百名学生突然全员笔试并取平均分纳入个人工作量化,这样的考查科学吗?合理吗?
       听有些老师说,在评价某项常规时,因不同组的老师们评价标准不同出现了量化上较大的误差,难怪有的学科不得不三易其稿。还有不少老师提到了班级人数存在差异的问题,甚至有老师有理有据说个别教干存在私心云云,如此量化可真就成了“凉”化,让人无言了。
       一所学校当数字量化成为评优树先的主要导向时,是否会导致老师们的工作重心偏移,当一连串的数字成了老师们关注的焦点,那老师们的专业成长、学生们的发展又该处于怎样的位置呢?但愿那冰冷的数字别“凉”化了老师们的心。




  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017