注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

赶花集  

2014-01-25 12:48:42|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       赶花集 - 水流云在 - 水流云在
         腊月二十四日的集市是一年中最鲜艳的,也是最热闹的,简直是新年将即老百姓的一次特大盛宴。鸡鸭鱼肉、五谷杂粮、衣物布匹、花鸟虫鱼、春联桃符……花花绿绿,琳琅满目。
       “民以食为天”,满集市的人们脸上写着朴素的温饱知足。
       小区后面新增了几家卖鱼的。好多的鱼似得了肥胖病,身子鼓胀得惊人,有不少的人专挑大个的买呢。因为是自家吃,我专挑了一条小草鱼,也属短胖粗型的,只是块头小些,二斤二十元。旁边一买鱼者嫌鱼肚有子与卖者理论了半天,听我说鱼子也可吃,买者忙收了鱼子又少付点钱方罢休。
       见邻近一车芹菜翠生生可人,买了四斤。好多人大捆大捆的买,想来有大家子人口回家过团圆年吧。
       “海南岛的辣椒,海南岛的辣椒……”吆喝声难辨真假,听来遥远又神秘的“海南岛”还是吸引了一大帮子人,看来吆喝也是要带点“艺术特色”的。我也凑上前翻翻捡捡,买了三元钱的“海南岛”。
       各类叫卖声不绝于耳,空气里飘荡着浓浓的年味。好不容易穿过熙来攘往的车辆人群,直奔肉类市场。满身血腥的屠夫挥舞着锋利的刀子剥着牛皮,似“吃吃”有声,四周围满看热闹的人,等待买上几斤回家下厨,大快朵颐。
       鸡市上今年出现一好玩的场景,好些卖鸡的人喜欢用一根绳牵着公鸡母鸡站成一溜儿,活像一群牧鸡者,眼巴巴等着买主把他(她)的鸡牵走。一年买不了几只鸡,毫无经验的我图省事直接找到一家卖鸡兼宰鸡的。鸡老板竭力推荐一笼白毛黄腿的公鸡,说是“不喂鸡饲料的鸡”,谁敢相信他的话呢。倒是它比它那些邻笼的花鸡每斤便宜四元更让我愿意掏钱。
       暗暗在心里合计:一条鱼、一只鸡,才花掉五十六元,够省的。
       因为是购置年货,花起钱来还是要比平时放开些。买蔬菜水果时,平时从不舍得买的蒜薹、猕猴桃也买了少许。
       满载而归时,沿着花市边走边赏。开得最艳的要数杜鹃了,粉的,玫红的,花团锦簇。今年花市多了各色郁金香和风信子,光名字听起来就很美。不久前买了一株风信子,眼见得开花了。人们不忧衣食了,喜欢买些花鸟虫鱼,给新年增添些喜庆。
       我买了三个小花盆,准备移栽可爱的金钱草,又买俩金鱼,一条墨色,一条红色,放在鱼缸里养着,让家里多些生趣。
       凡俗生活,简单快乐。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017