注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

做教育幸福的传递者  

2014-11-20 10:54:32|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    做教育幸福的传递者 - 水流云在 - 水流云在

    教育的真正目的在于促进个体获得幸福体验,提升幸福意识,发展幸福能力。

        教师对学生进行幸福情感的教育,首先自己得拥有较高的幸福指数,否则又如何成为教育幸福的创造者和传递者呢?

        教师的幸福感来自对教师这份职业价值的认同。对自己所从事的职业,悦纳与排斥的两种心境在工作过程中获得的感受和结果是完全不同的。有的人喜欢做教育,把做好教育当成自己的理想和事业,从始至终不忘初心,兢兢业业无怨无悔,因而做得风生水起,在全身心投入的过程中获得了自我价值实现的幸福感。有的人做着教育的事,却又对这份工作满怀抱怨与不满,这种身心分离的状态成为一种痛苦和折磨,影响了自我发展的可能,也影响了健康。

        教师的幸福感来自跟学生共同成长的点滴积累。回想做教师二十几年,做班主任最累的十八年也是幸福瞬间最多的。运动会上,和孩子们一起为运动员呐喊加油的激情飞扬;拔河比赛赢得第一时,和孩子们拥抱在一起的欢呼雀跃;毕业典礼上与孩子们依依惜别的动人情景……有苦有乐,有喜有忧,这大概才是为师者最朴素的幸福吧。

        教师的幸福感来自学生的尊重与感恩。师生之间的情感如若摆脱功利的纠缠,应该是最纯净的。教师节、圣诞节,学生们的一枝康乃馨或自己动手制作的一件小手工、一张贺卡,表达的是孩子们纯真的感情。那一刻,老师是幸福的。不久前去一个酒店吃饭,碰巧遇到十几年前教过的一名学生,他刚刚就业,成了一名医生。小伙子对我这位昔日的老师特别尊重,又是夹菜又是倒水。碰巧那天下雨,临走时他为我撑着伞,小心翼翼地扶着我,那一刻,真的感到作为师者的幸福。

        教师的幸福还来自一种向上的阳光心态。教研过程中一个教学难题的突破,一节精心设计的优质课得到肯定,一堂进行顺利的家常课,一篇教学随笔的发表,都会或多或少的带给内心充实感和幸福感。

        此刻看窗外,阳光暖暖地照着,室内的花草蓊郁,散发着勃勃的生命力,办公室的姐妹们融洽相处,嗓子也不那么疼了,这种感觉就叫幸福吧。何不将自己这些点点滴滴的幸福感觉传递给可爱的孩子们?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017