注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

含泪的笑  

2014-11-30 21:15:51|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       含泪的笑 - 水流云在 - 水流云在若不是译者杨绛先生风趣逗乐的笔调,只《堂吉诃德》上卷我也是读不下去的。因为不想半途而废,又想忙着换读另一本喜欢的书,这两日便一个劲儿地读,总算读完了上卷,决计不在读下卷。
       故事主人公堂吉诃德读骑士小说入了迷,混淆了现实与幻想,一心仗义行侠,闹出了很多笑话。任凭世人取笑他的疯傻,他却是严肃执着地奉行他的骑士道精神。
       作者在序里说,读堂吉诃德的故事,笑是含泪的笑。我想“含泪笑”的读必是一种很难达到的深度阅读。除非你在堂吉诃德的身上多多少少读到自己的影子。譬如年轻时对爱情的幻想、对梦想的追求……当这一切变成影,化成烟,正应了一句经典之语:小的时候,哭着哭着就笑了;渐渐老去的时候,笑着笑着就哭了。
        遥远的国度,遥远的时代,遥远的故事,阻止了我读的兴趣。想读点更贴近生活,更接点地气的文字。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017