注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

回忆我的老师  

2014-12-04 13:42:40|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆我的老师 - 水流云在 - 水流云在

        8岁搬着小板凳,背着小书包走进校园,到走出师范学校,有缘遇见的老师少说也得二、三十位吧,他们的一言一行多多少少都可能给我的成长和学习带来一定的影响,说来惭愧,给我留下深刻记忆的只有两位老师。

    一位是我小学时的王艳玲老师。王老师那时有二十出头吧,她身材娇小,一条乌黑油亮的麻花辫垂至腰际,她年轻的笑容总是那般温善美丽,让幼小的我们乐于亲近。她和学生之间是亦师亦友的关系,课下常跟我们一起游戏,星期天假日里,我跟村里的几个女孩子很喜欢去王老师家玩,她总是耐心地陪我们聊天,有时还拿糖果我们吃。那时虽又小又傻,却能感受到王老师对我们的喜爱,这应该就是王老师令我难忘的魅力所在吧。听说后来她去了青岛学画,我们都很想念她,便常偷偷跑到她家去看,果真看到了她家墙壁上她画得素描,栩栩如生,令我们更加崇拜。再后来,王老师通过发奋学习终于考上了公办教师,一直在教学一线默默奉献,估计现在该退休了吧。

    周传尧老师是我中学时的语文老师,他平易近人,脸上常挂一抹暖暖的笑意,笑意加深时,眼睛自然眯成一条线。周老师的一节作文课令我至今难忘。那是初春的一天,周老师带领着我们全班同学走出了校园,去田野里找春天。每当发现惊喜,周老师就会吹响他的哨子,一声声悦耳的哨音仿佛初春的天籁,吸引着我们去观察,一颗嫩芽,一朵野花,青葱的麦苗,变幻的云朵……那天大概因身临其境,激发了作文的灵感,我写了一篇《小草赞歌》,周老师大加赞赏,做了范文给同学们读,让我很得意了一把。周老师善做学生的思想工作,记得有一次我跟同学闹矛盾,哭得涕泪横流,周老师的一番动之以情,晓之以理,加之幽默地调侃,不消一会儿我便多云转晴,破涕为笑。周老师的歌唱得好听,他虽教语文课,却常忙里偷闲教我们唱歌,像《龙的传人》、《乡间小路》、《万水千山总是情》等当时很多流行的歌曲,这些美妙的旋律深深地镌刻在我们那届学生记忆的时空。那天在超市门口碰巧遇到周老师,他笑起来依然那般的慈善,他告诉我他已经退休了。

    默默祝福我的每一位老师。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017