注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

宁静的课堂——艰难的挑战  

2014-12-06 22:13:44|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     宁静的课堂——艰难的挑战 - 水流云在 - 水流云在
       课堂管理越来越成为我的苦恼和困惑,常常结束一节课后,我被一片“愁云惨淡”笼罩着,我清楚地意识到:如果教室里没有尊重和倾听,课堂里只能充斥着无效和挫败。
       怎么办?《教室的挑战——宁静的课堂革命》,日本东京大学教育学博士佐藤学的这本书,是否能给予我些许的指导?
       佐藤学在序里写道:“参观欧美诸多国家的课堂,20名左右的儿童分成四五人的小组围坐在一张课桌边,展开合作学习,教师以课堂学习的设计师或儿童学习的促进者的姿态展开活动。”“20”这个数字足以令我身边的每一位老师欣羡不已,面对高出三倍甚至更多的学生群体,建构宁静课堂是否如同天方夜谭?
       浮躁喧嚣的社会背景,良莠不齐的家庭教育环境,教师群体教育理念的参差不齐,造就了眼下学生群体的种种状况,我等一己微薄之力恐不过蚂蚁撼树。
       细读了几则佐藤学记录的教学案例,最令我着迷的是师生、生生娴雅关系之中相互倾听彼此心声,每一个人的细腻思考得到细致交流的教学。我喜欢这种借助纤细的交响展开的、静悄悄的、返璞归真的教学。
       我们的课堂,能够宁静吗?能够细腻吗?连尊重和倾听都是如此的困难。宁静的课堂,艰难的挑战!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017