注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

《教师的挑战》摘记  

2014-12-07 08:51:57|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《教师的挑战》摘记 - 水流云在 - 水流云在
 
1.为了构筑合作学习的关系,就得培育互相倾听的关系。
2.在儿童中培育相互倾听关系的第一个要件就是教师自身悉心倾听每一个儿童的心声。
3.教师要像采撷珠宝一样珍视每一个儿童的发言。
4.点名是把儿童与儿童串联起来,见解与见解串联起来的一种最重要的教学活动,是考验教师的深邃的洞察力与见识的活动。
5.对儿童的发展来讲,儿童的学习与交流比教案更加重要。
6.只有每个人以自己的节奏来朗读和表达,才能使儿童与教科书语言相遇,唤起儿童的肢体动作。
7.教室中的学习是通过与对象世界(事物、教材)的相遇与对话,是通过教室中与教师、与伙伴的相遇和对话,是与自身的相遇与对话来实现的。学习就是这三个维度的对话实践,学习是通过与对象世界的对话(创造世界)、与他人的对话(交到朋友)、与自己的对话(重构自我)这三种对话实践综合的产物。因此,学习是否能够丰富地展开,就要看学习是否是以对话的形式来实现的。
8.“勉强”与“学习”的根本区别在于“勉强”无需与任何人相遇,无需任何对话的,而“学习”是相遇与对话的经验。
9.在“对话”教育中“倾听”比“言说”重要的多。无论提出的意见多么活跃,如果不以“倾听”为中心,就不可能改变每个人的认识,就不能让交流更加丰富。
10.教的活动大半存在于倾听之中。——黛博拉.梅尔
11.人的学习就是这样,越学越谦卑,越学越深沉,越学越知性,越学越安宁。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017