注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

岸,在哪里?  

2014-03-11 10:47:06|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岸,在哪里? - 水流云在 - 水流云在

     岸,在哪里?年轻的时候,涉世不深,思想简单,每临生活、工作、精神遇到困境,感到孤独无助时,会幻想身边有某个人,成熟笃定,心灵强大,甚至可以成为你的精神导师,给你一个宁静的港湾,随时等待你疲惫的船儿停泊靠岸。某一天,却悲催地发现,这样的一个港湾只不过是靠想象编织的幻影。因为人性的弱点,几乎每个人身上都存在这样那样的局限和盲区。谁,也成不了你的岸。

       于是想到文字中去寻找。读北岛的“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,读海子的“面朝大海,春暖花开”,读食指的“相信未来,热爱生命”,读路遥《平凡的世界》里孙少平的坚毅与热忱,读罗曼.罗兰《约翰.克里斯朵夫》塑造的平民英雄形象,读梭罗《瓦尔登湖》回归自然的寂静与简朴,读于丹《庄子心得》的超然洒脱,这些思想的盛宴常常会于不经意间直抵内心,筑成一道道堤岸,遮蔽外界的困扰纷争,给心灵带来丰富、安静、温暖、指引。与一本好书对话,心灵是安祥的,幸福的。

       文字构筑的世界毕竟与现实存在着无法逾越的距离。文字有时把苦难描写得很美,而现实中的苦难却不是,它很丑,很痛。人,终归是根植于现实的存在。“以出世的态度做人,以入世的态度做事”,取这种中庸的方式是不是更适于在当下的社会生存?幸福是一种感受,经历不同,价值观不同,感受不同。在出世和入世之间,一定有一个契合点,这个契合点或许就是幸福的原点。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。放慢行走的脚步,时时擦拭自己的内心,持简单朴质的生活态度,幸福就在身边。

       岸,在哪里——我想它应该在自己内心深处最安静最柔软的那个地方。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017