注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

你的期待,我的成全  

2014-04-11 09:27:22|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你的期待,我的成全 - 水流云在 - 水流云在

    “老师,这节课我们学习什么?”“老师,这节课我们上实验室吗?”“老师,这节课我们做什么实验?”每次站在教室门口候课,都会有一群学生围着我叽叽喳喳问个不停。看着他们那一双双充满求知欲望的眼睛,经常悄悄问自己:这节课你准备好了吗?你的准备是否能够成全学生们的期待?如果课前做了充分的准备,一节课基本在“有序有趣有效”的预设中顺利完成,内心自然会生出愉悦感。

     学生期待怎样的课堂?新鲜,有趣,自由,挑战……不久前的校际联研,我这个早已过时的“老骨干”执教了一节科学课,让我对孩子们对课堂的期待又有新的感悟。《凸透镜》这节课之前是为全县科学实验培训示范课做准备的,示范课结束后,自我感觉存在不少的缺憾,有的同事也给我提了一些可取的意见和建议,对这节课的不足之处我进行了一次次的反思与改进。“兴趣是最好的老师”“好玩是孩子的天性”,在设计学生探究凸透镜作用这个环节时,我由一开始的“领着学”,尝试着改为“放手让学生自由地玩,在玩中探究与发现”,老师仅是在玩法上加以指导即可,之后展开汇报与交流。在分组实验中,遵循小学生喜欢比赛的心理特点,采取小组竞赛的学习方式,以“看看哪个小组的玩法最多,发现最多”、“比赛哪个小组观察得最仔细,有与众不同的发现”来激励学生的探究兴趣,培养学生的小组合作意识和竞争意识。从始至终,课堂上的每个学生都学得那么快乐与投入。下课的铃声响起来,目睹学生们恋恋不舍地离开实验室,心里顿时有一种小小的成就感。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017