注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

第六届临沂市小学科学教学研讨会学习体会  

2014-04-28 10:38:42|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六届临沂市小学科学教学研讨会学习体会 - 水流云在 - 水流云在
 

201442123日,我有幸参加了第六届全市小学科学教学研讨会。21日下午我和本县的其他14位教师按时抵达会议地点。

22日,来自各县区的老师们首先参观了沂州实验科技创新现场以及全市小发明小制作的参赛作品。科技教育是沂州实验学校的办学特色,三年前,在中国少年科学院的支持下,学校成立了“银河之星”少年科学院,把“机器人俱乐部”、“青少年科技创新大赛”、“小发明小制作”、“头脑思维创新大赛”等项目列入学校特色科技活动。来自全市各县区的一百多件小发明小制作井然有序地摆放在校园里面,很多作品富含较高的科技含量,且做工精细。如果真的出自小学生之手,那就太了不起了。真正充满童趣显得稚嫩的作品寥寥无几,崔伟宏院士在报告中也指出:应该鼓励孩子们自己多动脑动手,不要让孩子们的小发明小制作活动变成大人的“变了味”的活动。我觉得这句提醒值得每一位科技老师反思。

23日,认真聆听了四节市级科学示范课,有刘祥丽老师执教的《我们的身体》、田中涛老师执教的《筷子折了》、魏晓春老师执教的《杯子热了》以及颜世萍老师执教的《热胀冷缩》。四节课的设计一反常态,设计意图各有侧重,有的课偏重于问题的提出,有的课侧重于方案的设计,有的课重点示范了演示课的操作策略,让与会老师有一种耳目一新的感觉,同时也带给大家对如何上好科学课新一轮的思考。

此次参观学习开阔了我的视野,对我今后如何指导小学生做好小发明小制作有很大的启发。正如徐文达主任所言:今后的科学课要走内涵发展的路子,充分让小学生动脑又动手,使课堂效益最大化。只有全员的科学素养的提升才能实现中国梦!

                                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017