注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

第一次赛课  

2014-04-18 14:47:20|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一次赛课 - 水流云在 - 水流云在
 
      "早树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。“每逢晚春时节,眼见繁花姹紫嫣红,柳絮漫天飞舞,就会想起韩愈的这首《晚春》,想起初为人师的点滴记忆,以及第一次赛课的经历。
       1991年,刚从师范毕业的我遭遇一连串的“想不到”:分配志愿明明没填唐岭乡,却被硬生生分配到最偏远的此地;求亲告友疏通关系进中学带音乐课,一纸通知还是进了小学;从小偏爱语文头疼数字,学校不容分说安排我带一年级数学。面对一群纯朴可爱的“小不点”,初登讲台的我有些无所适从,师范里学的那点东西根本用不上。开学没几天,学校领导通知要听我的课。”初生牛犊不怕虎“,丝毫不懂教学套路的我全凭跟着感觉走,一节数学课讲练结合,上得热热闹闹。没想到当时的李校长给了我很高的评价,记得他用了两个字”绝了“。这两个字为初涉社会接连碰壁的我重新点燃了信心。
       1992年春,县教研室举行小学语文讲课比赛,学校教导处李主任推荐我参加。虽然当时我带着数学课,却一心想着改带语文。出于对语文的喜爱,加之年轻无畏,我决定参加这次比赛。时令正值晚春,喜欢唐诗的我选取了四年级语文教材里韩愈的《晚春》。没有课标,没有教学策略,没有教学经验,也许正是由于少了种种约束,设计教学过程时,我如同写一篇创意作文,生发了好多奇思妙想。大致记得教学环节是这样设计的:猜一猜,用一个“春”字的字谜“三人同日去观花”导入,既激趣又切题;释一释,在解字释词理解诗句的同时还融入了与诗句、春天息息相关的成语训练,如:万紫千红,争奇斗艳等;演一演,为了加深学生对诗意及诗人感情的感悟,指导学生扮演诗人的角色吟诵古诗;画一画,那个年代现代教学技术设施还比较落后,没有多媒体创设教学情境,听说当地有一位老教师画画不错,我登门拜访求画一幅《晚春图》。比赛之前我做了非常充分的准备,信心满满。
       比赛头一天,我一人骑着自行车赶到比赛地点蛟龙中心校,第一次到那儿,稀里糊涂也不知是怎么找到的。在学校熟悉学生时,碰巧遇到两位熟人,一位中学时的王老师,一位师范的同学梅。晚上,老师炒了几个菜请同学梅和我吃了一顿饭。晚饭后正好留宿同学家里。第二天上比赛课时,状态应该还不错。二十岁,满脑子的诗情画意,正像《晚春》这首诗描绘的意境。按照自己理想的古诗教学设计过程,课上得很“青涩”也很顺利。县教研室吴主任担任此次比赛的评委,当时没有评课。比赛结束后过了一段时间,李校长去教育局开会,回来高兴地告诉我,吴主任对我执教的《晚春》一课很满意,给予了不错的评价。果然,领到的证书上赫赫写着“一等奖”,并且很快接到县教研室的通知:到附近几个乡巡回上示范课一周,和我一起参与那次巡回讲课的还有其他两位老师。
       1993年我终于如愿以偿成为一名小学语文老师,第二年再次参加了县级小学语文讲课比赛,那次比赛的课题是《落花生》,因为有了比较严格意义上的教学策略,反而不知该如何上课了,听说那次我的课引起几位听课者的争议。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017