注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

环境有多美丽,心灵就有多美丽  

2014-05-21 15:54:22|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境有多美丽,心灵就有多美丽 - 水流云在 - 水流云在
 

经常注意到这样一种现象:如果一个班级,窗明几净,桌椅整齐,文化专栏等美观有序,学生酷爱阅读,那么这个班级的学生必定具有良好的精神风貌,神情舒展,积极向上。我想这应该就是环境熏陶、文化浸染的作用吧。

由此我联想到刘彭芝老师在《创办具有中国特色的教育》第四点思考中讲到的:心灵有多美丽,环境就有多美丽。我想也可以反过来思考:环境有多美丽,心灵就有多美丽。班级是学生精神成长的摇篮,洁净抑或脏乱、温暖抑或冷漠、自由抑或控制、灌输抑或引导……每一间教室里所发生的一切,无疑都在对学生们的心灵塑造起着潜移默化的影响。

一所学校不亦是如此吗?健康、向上、丰厚的校园文化底蕴是学校发展的灵魂,对陶冶学生情操滋养学生品格从而形成正确的价值取向更是起着重要的作用。今年春天,我感受到了学校最华彩的一章:竹叶婆娑,绿柳扶疏,玫瑰吐蕊,紫藤花儿散发着淡淡的芬芳,在这校园最美丽的一角,成群结队的孩子们带着他们喜欢的书,更带着他们的一份期待,脸上写着如花的笑靥,穿梭在书的世界,尽情享受着淘书的快乐,体验着阅读的美好。遇到一本好书就是完成一次最完美的自我教育。相信这短暂的瞬间,胜过长篇累牍的道德约束与说教。

伴随着图书室的开放,学校首届读书节的开启,充盈于校园角角落落的、浓郁的书香文化氛围让越来越多的孩子喜欢上了书籍。沉浸在阅读中的孩子不就是一幅幅最美丽的画吗?这样的美丽是恒久的深远的……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017