注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

【转载】笑评2014高考作文题的毁人不倦  

2014-06-10 09:23:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课标全国一卷:

  学校开运动会,最后一个项目是“山羊过独木桥”,规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。根据此材料写作文。

  新课标全国二卷:

  北京卷:老规矩

  北京过去有许多老规矩,如出门回家都要跟长辈打招呼、吃菜不许满盘子乱挑、不许管闲事、笑不露齿 话不高声、站有站相 坐有坐相、作客时不许随便动主人家的东西、忠厚传世 勤俭持家等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。

  世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。

  老规矩被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限,不少于700字。

三叹评论:北京学生可以比其它考区少些一百字?嘿嘿,哈哈,嘻嘻......

    “出门回家都要跟长辈打招呼”,公交地铁车上打招呼不得让座吗?免了吧,认识不认识——咱都看手机听歌吧。

    “吃菜不许满盘子乱挑”,独生子不用担心有人和自己争,可一个人欢吃欢造,在冰箱里已经挑了半天了,在盘子里绝对不挑......

    “不许管闲事”,这个绝对遵守 。有事情打110、120、119、10010、12315......呵呵,打了这些电话也被骂“多管闲事”!

    “笑不露齿”那是牙不好吧?“说话声不高”,考试的时候,说话声一点不高啊,高了还不被监考的听见了,嘘!该写作文了,不好抄了.....

    “站有站相 坐有坐相”,愿意像谁像谁?站着的时间少,坐着的时间忒长了。坐公交地铁车站着算自认倒霉......“作客时不许随便动主人家的东西”,做客基本是吃饭,不动显得可气不实在哈,吃吧。“忠厚传世 勤俭持家”那不是字画里的话吗?还有恭喜发财!马到成功!升官发财!生财有道!大道酬勤!琴棋书画!日后提拔!说一下而已......

     老规矩该让位了,当下流行潜规则了。咱不能说啊......一等文咱得编700字的瞎话,要求的字数真不少啊,俺还是去国外混吧......


  上海卷:等会哈.......

  四川卷:

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。

  这句话引发了你那些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章

  1、标题自定,文体自选;2、不得抄袭,不得套作;3、用规范汉字书写。

三叹评论:女生应该是相反的吧?女生只有躺下之后,才能成为女人......实话不能说啊。说假话吧......


  江苏卷:什么是不朽

  材料大致如下:有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。 阅读材料,自选角度,题目自拟,体裁不限,诗歌除外,写一篇不少于800字的文章。

三叹评论:水晶棺、防腐剂!九华山的和尚......诗歌不许写?俺说中国诗人咋绝种了呢,主要老师也不擅长诗词歌赋啊。800字烂在锅里了......防腐剂的时代不朽!


  福建卷:

  湖南卷:

  有一个很穷的地方,很多人干了两年都走了,但是有一个人却干了几年,带大家把村子变成了最美乡村。请以此写一篇议论文或者记叙文,题目不限。

    三叹评论:走还是不走?真是个问题。如果写记叙文,那就得编故事。如果写议论文,说的是谁呢?

  

辽宁卷:

  广东卷:点滴

  黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。 数码科技的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。

  要求:

  1、自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。

  2、不要脱离材料内容及含义的范围。

  3、不少于800字。

  4、不得套作,不得抄袭

三叹评论:第4条考试纪律不是要求一次了吗?会拍照片,还得会看图说话,俺小学最擅长了,嘿嘿!有图还要有真相!真相要照片配说明啊?    这是考报社狗仔娱记吗?

  山东卷:教育的思辨 

  江西卷:

  安徽卷:剧本修改谁说了算!

“艺术家说,演员可以修改剧本,导演说,演员不能修改剧本。”要求考生根据这段材料自选角度,谈谈对这段话得理解和看法,800字以内。

三叹评论:广电部说了算!安徽考生都考电影学院吗?真是个“艺术大省”。

  重庆卷:

  湖北卷:

  一群人上山游玩,在山下的时候,碰到山上旅行团下来,问山上风景,有人说好,有人说不好。走到半山,又遇到一群下来的游客,有人说风景好,有人说不好。最后他们上到山顶,只见云海茫茫,他们有的人觉得风景好,有的觉得不好。以此为话题,写一篇不少于800字的文章。

三叹评论:出题老师爱旅游!此次作文大赛是哪家旅游公司赞助啊?

          上还是不上?这是个值得思考的问题,问题!问题!问题!

          碰上泥石流,咱还是撤退.....

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017