注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

过书瘾  

2014-06-23 17:59:26|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过书瘾 - 水流云在 - 水流云在
         六月,成了我的阅读季。
       放下外界纷争的糟粕,毫无功利的阅读,才真正体味到——阅读是何等幸福的事。
       先是一气儿读完蔡兴蓉的家教随笔《走在孩子的后面》,他自由的思想、思维的活跃、知识储备的丰厚令我激赏。他笔下的六十几个孩子,家庭背景不同,性格各异,不乏另类,有德才兼备者,也有令人堪忧的残次品。如果家庭教育、学校教育生了病,孩子又如何健康地成长呢?像蔡老师这样,走出教育体制的束缚,做一个自由自在的教育人,践行自己的教育梦,堪称智者的选择。
       《蚤满华袍》是伊北撰写的民国时期作家张爱玲后半生隐居美国的传记,书名取自张爱玲一句经典的话“生命是一袭华美的袍子,上面爬满了蚤子。“战乱逼迫她漂泊异乡,生存的窘迫最终把她还原成一个单纯的写作者,写作是她的病,她的药,是她一辈子的陪伴与执著。对她晚年的隐居生活,我充满好奇,所以读来竟手不释卷。那几日茶余饭后老是跟家人讲张爱玲,讲胡兰成,讲赖雅,讲张生活的窘迫,讲她写作累得眼睛流血。人执著一件深爱之事,为之付出一生的心血,是值得的。
       这些时日,上班之余,一日三餐之后,拾掇妥当,手捧一本《杨绛传》,亦可称一份营养丰富的精神大餐,”细嚼慢咽“,宠辱皆忘。作者承秉了钱钟书、杨绛两位文学双璧一贯的幽默、调侃、温和的文笔,字里行间意味深长。
       “暂借好书消永夜,每逢佳处辄参禅。”诗意阅读中……



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017