注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

发言与主持  

2014-06-25 15:42:39|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    发言与主持 - 水流云在 - 水流云在


       现在的学校教职工例会与以往相比,形式要灵活得多。例会为很多老师“站出来讲话”提供了平台。

    说来也巧,我这平时最喜默默无闻的人,这个学期竟站出来,在众目睽睽下讲了两次话。新学期的第一次例会,我做了教学经验介绍,期末的最后一次例会,又破天荒地当了主持。第一次发言一直低着头念稿子,拘谨得不好意思与台下的人对视,主持这次好多了,朦胧地往听众头顶扫了几眼。

    骨子里我是个消极的人,精神上却积极得很。站在一百多位教职工面前发言,随便应付绝对要不得。发言内容不乏味,听者多少有点触动或收获,才不枉费大家宝贵的时间。第一次准备发言稿子时,做了一番考虑,自己是一个极普通的老师,调子自然不能定得太高,也不能太低,得本着阳光、积极、正能量的原则。老生常谈催人呵欠,要融入些新意。于是确立发言的主题《做个简单快乐的老师》,以“圆的故事”切入并贯穿始终,做到不卑不亢。讲到职称聘任这件最令我窝心的事,借机调侃了一番,做到怨而不怒。会后一位年轻教师对我说,你是自例会开展以来获得掌声最多的,这倒是我没想到的。

    说到主持,年轻时倒是有过这样的向往,对手拿话筒的人暗自心生过羡慕之意。细细斟酌,二十三年间不是始终做着主持的角色吗?一茬一茬的小学生可不就是我的听众?周四下午临近放学,办公室通知我“中奖了”,纳罕片刻。原来调皮的小刘卖了个关子,告诉我主持第二天下午的例会。没怎么慌张,主持词写好了,照着念不就得了。放学后庞主任把例会程序和两位主角的发言材料用QQ传给我。我又向同事讨了两份主持词当做范文。夜晚闭着眼睛构思串词:自己性情偏静,这个帅哥那个美女的幽默调子我来不了;期末在即,老师们一个学期的辛勤付出得凸显出来;得把两位老师经验介绍的思想主题提炼出来;重复无味的公文式的串词尽量抵抗,不落俗套。第二日早晨一气呵成,在办公室又念了几遍。例会上念得还算顺溜。怕老师们嫌烦,最后自己有些沉不住气。会后有两位老师对我的表现“点了赞”,一位同事觉得王老师汇报时哭,我串词时不应该再面带笑意。大概是我光想自己的词去了,没有特别真切地感受到那种“心里酸酸的气氛”。再,我实在不是一个会演戏的人。哀而不伤岂不更好?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017