注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

“老师,我喜欢站着!”  

2014-07-01 10:22:46|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “老师,我喜欢站着!” - 水流云在 - 水流云在
        这学期的第八次例会上,听齐鲁名校长刘建峰做“美国之行”的教育报告,美国课堂的一组图片给我留下很深的印象,尤其是学生们的坐姿,很随意,有的学生甚至坐在圆滚滚的皮球上听课,与我们国内的小学生中规中矩的坐姿简直天壤之别。
       今天上午,办公室的王老师很郑重地跟我聊起一件事,她讲道:“上课时我布置学生看书,有一个孩子跑到墙根坐着,我劝他回到座位,他不同意,说靠着墙看书舒服。后来这孩子又趴到地上,我怕冰着他的肚子,赶紧把他拉了起来。你有没有遇到类似的情况?该怎么处理?”是啊,该怎么办呢?让他靠墙根舒服地坐着,还是强令他回去?只要不影响他的健康和正常学习,干脆让他舒服地坐着好了。
       我在课堂上也遇过类似的事情。一次组织上课,班长喊“请坐”后,一个叫安琪的男孩兀自持站立姿势,我示意他坐下,他却对我说:”老师,我喜欢站着!“大概是坐太久了,想站着放松一会儿。看他的座位靠近教室南墙,不会遮挡其他同学的视线,我便默许了。过了一会儿,他可能站累了,乖乖地坐下来。
       对学生课堂上的坐姿到底要不要严格地规范?我认为一概地中规中矩如小腰挺得笔直,小手背在身后,两脚并拢,实在太僵化,孩子们坐一天也受不了这般的束缚。读书写字的姿势理当严格要求,其他时候还是要多给孩子们一些自由,底线是不妨碍孩子健康地长身体。
       吴非老师在教育随笔中曾记下这样的一个细节:在他的课堂上,一名学生睡着了,吴老师没有喊醒他,而是给他盖好衣服,让他继续睡。看似平常的事儿,若不是拥有浓郁的人文情怀,一般老师是很难做到的。我想,对个体生命的人文关怀正是体现在一个个看似平凡的教育细节中吧。



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017