注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

心系“北京吾道”  

2014-07-19 12:21:21|  分类: 家有乖女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心系“北京吾道” - 水流云在 - 水流云在
       在北京吾道画室留住不足三日。画室位于昌平郊区,四周没有可以去看的地方。连日来天空总是笼着一层蒙蒙的灰色,一场雷雨也没能洗出一角干净的蓝。
       两日多来,我陪着女儿,几乎如影随形。第一天上午,管理宿舍的王老师,一位看起来颇精干的中年女人,帮女儿安置宿舍。五个高三女生早就入住,剩下的一个床位是上铺,正好对着空调,因暖气管道小床没发靠近墙壁,我的两个小担心就来了,怕女儿受凉感冒,怕小床旁边的空隙漏小物品。女儿倒安慰起我来:”反正我漏不下去。“听说五个高三女生都来自山东枣庄,出于老乡情结,交流起来方便,女儿入住其间。另外一个宿舍剩有一个空位,我正好免费入住,这可是我求之不得的。一会儿王老师送来一套床单被褥,虽是崭新,却散发着难闻的气味,宿舍一位女生告诉我得拿出去晒晒。
       宿舍的卫生不忍目睹,箱包鞋子脸盆随意摆放,手纸发丝乱糟糟一地,大大小小花花绿绿的衣物挂满床角。门旁堆着一堆垃圾,垃圾桶塞得外溢。宿管王老师见状火冒三丈,阻止我的拾掇。用地道的北京话道”让她们睡垃圾堆上好了,现在的孩子怎么这个样。我要查查到底今天轮到谁值日!“等她离开后,我还是忍不住收拾起来,把垃圾清理干净,把女儿的床铺整理好,挂好小蚊帐。下午又找来一个墩布,把宿舍的地细细拖了几遍。第二天上午,把女儿的床单被套洗净晾干,重新铺好。第三天上午,把脏得瘆人的洗手间冲洗干净。孩子在哪儿,哪儿就自然生出家的感觉。
       第一天早晨,王永刚老师领着我们参观了画室。王老师身材瘦小,整个脸部轮廓看来却有一种力量感。一开始我不太自然地讲着普通话,听王永刚老师的口音很耳熟,一问,原来他老家是山东莒县的,干脆又回到方言来。画室一大一小,大的足有二百多平米,小的不满百平米的样子。王老师告诉我们:”小的画室选拔的是优秀的学生,重点培养,冲刺清华、央美等名校。“我的心气没那么高,可还是希望女儿很快能加入到小画室来。画室摆满画板、画凳、颜料、画笔、画册等画材,墙壁上张贴着许多学生的静物素描、人物速写,画室充溢着浓浓的艺术氛围,正是女儿特别神往的那种感觉。后来相继见到吕伟忠、朱万河等几位绘画老师,他们都毕业于央美等绘画专业名校,待人亲切热情,几位助教来自清华美院、国美等,各有所长。我想女儿在这儿能够学到真正的专业技能。两天之中,陪女儿来了几趟画室,女儿兴趣盎然,画得很专注,几位绘画老师都说她的素质、悟性不错,不满两天,老师就让女儿跟高三的学生一起画实物了。凝视女儿涂涂画画的小身影,我在心里默默念道:女儿,你喜欢就好。
       在吾道画室的两天里,一直陪女儿吃里面的食堂。给女儿办了张包月的饭卡,550元,一日三餐自助式的。食堂的饭菜还将就,馒头米饭稀饭豆汁荤素包子肉菜汤齐全得很。食堂不远处有个小超市,叮嘱女儿隔三差五可进去买点水果牛奶,垃圾食品尽量不吃。超市拐角处有一个小水池,水里长着几朵睡莲,随着日出日落开开合合。水池的北边立着断臂的维纳斯塑像,与整个五号梦工厂的艺术氛围相映成趣。小水池的四周长满绿树花草,两条小径弯弯通向东面的茶水房。我对女儿讲:”这是个读书的好地方,可每天早晨抽出点时间过来背书。“
       第三日陪女儿吃完午饭,千嘱咐万叮咛:吃好睡好画好。简单分析了同寝室几位高三女生的性格特点,要女儿跟她们处好,怎样洗衣服冲澡做值日注意安全等等等等唠叨了N遍。急着买赶回去的车票,不能再留下来陪伴女儿,恋恋不舍地亲吻了女儿,与同去的陈老师匆匆乘画室的车赶往北京站。返回的车缓缓启动,而我的心,依然留在北京——那个女儿追梦的地方,那个让我一生牵念、埋头画画的女儿身边。(图片为女儿的作品)







  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017