注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

合适的,就是最好的  

2014-08-06 11:43:12|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       合适的,就是最好的 - 水流云在 - 水流云在
        七月,近千万的考生以及家长还未完全从六月的高考压力里走出来,更为牵动人心的高考分数查询开始了……
       一年一度高考季,几家欢喜几家忧。
       学校捷报频传,有几名学生分数过北大清华了,有几十名学生分数过全国知名高校了,有几百名过重点本科了。此时,唯分数决定胜负,决定人的何去何从。拿一座小城来说吧,参加高考的学生四、五千名,考进重点高校的毕竟只占少数,绝大多数的学生最终纷纷入了普通大学,还有一大批被普通大学也剔除在外的毕业生,他们又该归向何处?
       今年我的亲友、同学、同事家中有不少高考生,被重点高校录取的屈指可数,个别甚至委曲求全——服从学校调配,不得不学自己毫无兴趣的专业。有些孩子虽被本省几所普通大学录取,却都如愿以偿地选择了自己最喜欢的专业。用发展的眼光看,这部分孩子很有可能后来居上,将来大有作为。还有什么比做自己喜欢的事更能激发人的潜力呢?想起我认识的两个女孩的故事。四年前,媛以589分的成绩被本省一所普通大学录取为二本生,所幸她选择了自己感兴趣的国际政治专业。四年大学,她的学习状态始终很好,还当上了学生会干部并入了党。大学毕业后,她参加国考、研究生考、村官考,三战三捷,最后选择了某市区村官,顺利就业。再说青,是一个非常“文艺范”的女孩子,她去年的高考成绩630分,很想选择自己喜欢的大学学习语言类专业。青的父母都是政法系统的干部,考虑到以后的就业,他们没有尊重女儿的意愿,按照夫妻俩的想法,软硬兼施,让女儿进了全国知名的一所公安大学。严格而高强度的训练与青的天性趣味格格不入,青整日叫苦不迭,对父母抱怨不止。看大学里的女儿度日如年,父母后悔晚矣。
       “山不在高,有仙则名。”一所高校教育质量的高低不在于它的名声远近,而是看它是否能为学生塑造健康的体魄、健全的人格,是否能为学生创造浓厚的学习氛围,是否能为绝大多数的学生提供适合他们自身发展的专业知识技能。不管是孩子考上了名校,还是普通高校,最重要的是孩子能否遇到适合自己的教育方式,把自身优势最大可能的发挥出来,习得一技之长,以致将来走上社会能够找到自己的位置,服务大众,实现自我的人生价值。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017