注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

高考压力下的普通妈妈们  

2014-08-08 19:42:26|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高考压力下的普通妈妈们 - 水流云在 - 水流云在
        2012年,美国耶鲁大学的华裔教授蔡美儿出版了一本书, 书名为《虎妈战歌》,此书在美国引起轰动。书中主要介绍了她用中国式教育管教女儿,自称采用“咒骂、威胁、贿赂、利诱等手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力”,最终把女儿送进了哈佛。
       虎妈的做法曾一度引起人们的争议。这仅仅是个个案而已,我们身边的好多妈妈,置身于中国式的高考压力下,她们的教育智慧远远超出这位身为大学教授的“虎妈”,面对孩子的学习成绩,这些妈妈们有焦虑、担忧和困惑,但她们在对孩子的教育方式上从没停止过努力与思考,并不断地做出理性的调整。
       秀是我的同事,小学老师,典型的贤妻良母。暑假后,她的女儿读高二,成绩介于一本和二本之间。从小学到初中,秀经常陪女儿学琴练琴,考虑到孩子掌握一项技能以后就有可能多一些生存的机会。随着高中学习压力的增加,秀发现女儿对弹琴越来越没有兴致,秀很明智,没有“逼”女练琴,干脆让女儿轻装上阵,一心一意学文化课。在女儿的学习上,秀是舍得投资的,她连续三年送女儿参加新东方的英语培训,效果显著,女儿的英语成绩一路领先。秀还是女儿上下学的专职司机,对女儿的衣食起居照料得无微不至。她希望女儿的学习成绩再提升一些,那样进入重点一本会更有把握。对女儿的弱科,秀懂得如何对症下药,经常利用周末节假日请一对一的家教。最近的秀,忧心忡忡,她告诉我,女儿的身体出了点状况,虽不严重,却也得日日服药调理。她不愿再给女儿施加学习压力,在给女儿去北京看病的路上,她忽然顿悟:与成绩比起来,女儿的健康快乐才是最重要的。
       晓是一位比较理想主义的母亲,在家庭教育的理念里,她推崇的是顺应孩子的兴趣,发挥孩子得天独厚的优势。女儿上小学时,她就开始注重对女儿绘画兴趣的培养。一次国画课上,她有一个惊喜的发现:几十个孩子画荷叶与青蛙,几乎每片荷叶上的小青蛙都呆呆的表情,脑袋冲着前方,毫无灵气。只有其中的一幅,画里的小青蛙东张西望,那活泼生动的样子呼之欲出。这最出色的一幅就是晓的女儿的作品。自此,她自信女儿具有一定绘画的禀赋,并有计划地让女儿在周末假日跟美术老师学习绘画的基础知识,女儿果然画得越来越好。如今,画画不仅成了女儿的梦想,也成了女儿积极进取的动力。今年暑假,晓不惜重金把女儿送到北京学画,她知道只有让女儿接受更专业的训练,才能有更好的发展。晓不是一个心高气傲的妈妈,她认为女儿喜欢,这比什么都重要。还有什么能比一生执著自己最喜欢的事更幸福的?
       女儿上高中后,梅终于改变了逼女儿硬拼文化课的主意。梅夫妇俩都是专业搞体育的,女儿活泼好动,秉承了爸妈良好的运动基因。梅从小练体育,吃过很多苦,因此不想让女儿重复她走过的路。偏偏梅的女儿对文化课兴味索然,不愿在学习上下苦功。这可愁煞了梅!“既然女儿有体育特长,为什么不发展她自身优势呢?人在做自己喜欢的事情时就会以苦为乐。”在一次闲聊中,我建议梅考虑女儿走体育专业的路子。高中的第一个学期,这对酷爱体育运动的夫妻已对女儿开始了有计划的体能训练,今年暑假他们给女儿报了个网球班,听说女儿打得相当不错。
       身边这些普通妈妈们的“育儿经”,看似寻常其实不寻常。置身高考重压下的她们,没有丧失理性,更没有像虎妈那样走威逼利诱甚至打骂的极端路子,而是持智慧的变通之术,尊重孩子的成长规律,把孩子当成完整的人而不是拿分数的机器。名校不是成长的目的,健康快乐才是生命成长的终极之旅。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017