注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

孩子们的心声  

2014-09-11 10:51:24|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    倾听孩子的心声 - 水流云在 - 水流云在

        老师与学生不仅仅是知识传授的关系,还有情感的交流,只有懂得学生内心的情感需求,才能恰当地跟学生沟通与交流。开学第一天,考虑到学生的“玩”心还未从暑假完全收回来,第一节课没学新课,安排了两项内容:把学生重新分组,在黑板上写下两个话题《假如我是科学老师》、《我理想中的科学课》,布置学生选取其中一个话题写一段话,并提出要求:真诚真实地表达,想通过这种方式定位学生们喜欢的科学老师以及科学课是什么样子的。
        大多数的学生喜欢认真负责、幽默风趣、和蔼可亲的老师,也有学生讲到对不遵守纪律的同学要严厉一些,“该温柔的时候温柔,可该凶的时候也要凶”,可见,六年级的学生已经会辩证地看待问题了,无论老师面对学生流露的是正性情感,还是负性情感,只要学生能够感受到老师的出发点是良善的,是对自己的关爱与指正,学生都能获得满足感与安全感,并欣然接受老师的两种情感表达方式。老师切忌把生活中不良的情绪带到教室里,类似“踢猫效应”,容易对学生造成不必要的伤害。因此,教师平时要善于控制好自己的情绪,保持平和乐观的心态。学校有责任优化教育环境,为教师营造相对自由宽松和谐良好的育人氛围。
        特级教师李吉林的情境教育提出要“把微笑带给学生”。的确,发自内心的微笑是世界上最美丽的语言。朋友、同事、甚至陌生人的一朵微笑往往能带给人一天的好心情,老师亲切的笑容同样会感染学生,给他们带来温暖、安全、快乐的感觉。每个人内心深处都渴望得到别人的欣赏、肯定、关注与接纳,更何况小学生那一颗颗稚嫩的心灵呢?

有学生在《假如我是科学老师》中写道:要表扬好学生,更要鼓励学不会的学生;有学生在《我理想中的科学课》中写道:我理想中的科学课是安静的,有秩序的,必须让同学们去实践,去实验……读懂了孩子们的心声,读懂了他们的情感需求,在以后的教育教学中方向会更加明确。


假如我是科学老师(六年级三班 赵午扬)

假如我是一名科学老师,我一定会制作一个漂亮精致的课件,插上许多关于课题的图片,来吸引学生。再有就是提出许多有趣的问题,或设计许多科学小游戏,比如:让学生们不知道的情况下,提出科学问题,分答案为A或B,成选择题。我读完答案后,选错的同学淘汰,一直比下去,最后一位是“科学博士”。好玩哪!再有,每节课上都会做一部分小实验,并尝试让学生做(选3个),谁对了,就是“实验达人”。这样的课堂一定倍好玩!

假如我是科学老师(六年级三班 英译丹)

假如我是科学老师,我会很认真负责。我会制作很多不仅幽默而且蕴含知识的幻灯片。让同学们在玩乐的过程中懂得很多知识。我会告诉学生“学不学是你们的事,我只做好教的责任”。虽然表面那么说,但我会默默观察有谁不想学,然后悉心教导,让他明白学习的重要。

如果课堂上有谁故意扰乱纪律,我不会再课堂上批评他,因为会让他很没面子,致使他对科学更无兴趣。

我只会带一个班,因为我想要深刻地了解一个班的学生,记住他们的名字,会让学生以为自己在老师心中还是有印象的。这会让学生更加愿意在老师面前展现自己的优点。

我不会去打骂学生,因为会在学生心里留下坏印象,可能会在学生心里留下阴影。我会经常家访,问同学们最近的情况怎么样。

假如我是科学老师(六年级一班 李明宸)

假如我是科学老师,我会把科学课变成快乐课堂。因为同学们很喜欢做科学实验,所以我要把作业量减少,把实验做多,同学们就有可能更喜欢科学课,科学地学习有可能更好。

我还会在上课时间做一点游戏。如果同学们学累了,看累了,就和同学们做游戏。精神起来了就接着上课。也可以玩科学小游戏。如,比肺活量,就可以吹气球,谁吹的大,谁肺活量大。


我理想中的科学课(六年级三班 门上钦)

我理想中的科学课是老师每隔一节课都会带我们去科学实验室,认识各种实验器材,做很多实验,还可以去校外采集各种树叶、昆虫和土壤样本等等。

我理想的科学课(六年级一班 高银泽)

我认为科学课在大自然里,在大自然我们才能更真实地了解大自然,认识大自然。每个科学家的发现都是得到了大自然的各种动物、植物、超自然现象的启示。大自然空气好,如果累了的话,躺下来看着那绿色的树木、小草,蓝色的天空,这样的学习圣地是多么美好。只要在大自然才能更好地观察虫子、树木,而不是只看那书上的图片,然后看电脑上的画面,我认为这样学习太无趣了。我知道学校的能力实现不了,但是我们可以找这样一个地方,然后每个月去一次或每两个月去一次,反正我认为一个学期应该去一回,可以增加知识和感受大自然的美,真实的美。

我理想中的科学课(六年级一班 王耀翊)

我理想中的科学课是希望老师您少说让我们多做。也希望您多带我们做一些有趣的科学实验,让我们对学习科学更有兴趣。您还可以随时给我们一起做小发明、小制作,我们也会配合您的工作,让我们的科学课上得轻松愉快。还可以让我们在游戏中学习科学知识。



 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017