注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

漫漫职称路  

2014-10-19 11:49:47|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       漫漫职称路 - 水流云在 - 水流云在
 
         职称这事儿,算是尘埃落定。
       交件之前,几位好心人纷纷打给我电话,恐怕我还“晕着”,再次失去机会。
       公示确定人员后,有同事见面祝贺,我说:“啼笑皆非!”一年轻同事祝贺后又感叹“悲哀”。“悲哀”这个词值得深究。
       回顾漫漫职称路,颇多周折。
       参加工作的前十年里,我不知道职称是个什么东西。模糊的意识里,大概我以为它是顺理成章的事儿。
       刚毕业那会儿,还算明白一点,中师生拿专科学历那是必须的。毕业第二年,随同事报名县进修学校的电大,后嫌简单,学历含金量低,放弃。
       看同事报考函授,也不甘落后。估计数学考得一塌糊涂。虽差了几分,倒也接到了一份预科通知书,不过多读一年罢了。懵懂的我再次放弃了机会,这个“放弃”成了我以后最最遗憾的事。
       后来进城,开始了艰难的自学之路,一张山东师范大学汉语言文学的专科毕业证书拿得足够辛苦。连带的是错过了晋职称最佳的时机。
       有一同事说“职称能逼出人命来”,天,有这么严重!
       职称这个东西,逼迫人不得不变得功利,却也促使人不断地突破自己,有所成长。
       鼓起勇气,参加一轮轮的讲课比赛,上示范课;读一沓沓的教育教学书籍杂志,寻找写论文的灵感……
       那天坐在办公室里整理这些证件,没有令自己喜悦的成就感。这些证件最终能证明什么?仅仅职称而已吧?功利性让它们黯然无光。
       从这一刻开始,我是不是可以重新回归简单纯朴的教师状态了?我在思考,寻找……


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017