注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

《水面的秘密》教案初稿及教后反思  

2014-10-03 12:38:11|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水面的秘密》教案初稿 - 水流云在 - 水流云在

 

教材分析

本课是青岛版小学科学三年级上册第三单元《水的科学》中的一篇教材。水的表面张力对三年级的小学生来说是非常抽象的,本课是在学生已有知识经验的基础上,从生活现象入手,引导学生通过观察、猜想、假设、实验探究等活动,发现水的表面张力现象,初步得出结论,从而培养学生发现问题、解决问题的能力。

教学目标

1.      能针对水面现象提出问题,能通过观察、猜想、实验等方法收集证据,并做出合理解释。

2.      引领学生关注身边生活现象,并善于思考;喜欢用学到的科学知识解释生活中的现象。

3.      了解水的表面张力现象。

教学重、难点

自行设计实验,认真观察、细心操作,了解水的表面张力现象。

学生准备:

课前对水面进行细致地观察;预习教材。

教师准备

1.      课件

2.      水槽、水、烧杯、平口玻璃杯、胶头滴管、硬币(一元、贰分)、曲别针、树叶、小叉子

课前谈话

师:同学们,会玩脑筋急转弯吗?

生:会。

师:老师有两个,听好了——什么布剪不断?

生:瀑布。

师:什么东西越洗越脏?

生:水。

师:喜欢玩水吗?说说你是怎样玩水的?

生:……

师:现在想玩水吗?这节课老师就和你们一起玩水。准备好了吗?上课!

一、           创设情境,感知问题

1.      师:同学们都玩过水,那你在玩水的时候观察过水面吗?它是什么样子的?(板书:水面)

2.      生:……

3.      师:生活中的水面多姿多彩,丰富着呢!(欣赏水面图片)

4.      师:欣赏完水面,你有什么问题吗?

5.      生:……

6.      师:看来,这水面不光美丽动人,它里面还藏着好大的学问,好多的秘密呢!(补充板书:的秘密)

7.      师:水面的秘密(神秘的……),水面会有什么神奇的秘密呢?想知道吗?那我们就准备一些材料来研究吧!(课件出示实验材料

二、           猜想假设,制定方案

1.认识材料

师:同学们,桌面上有好多物品,小组内赶快互相认认。

师:谁来说说这些实验材料的名字?(重点示范胶头滴管的使用方法。)

师:都认识了吗?接下来我们就利用这些材料继续玩水,来研究水面。

2.猜想假设 制定方案

师:看到桌面这些材料,你想用它们怎样玩水?

(1)    往盛满水的杯子里滴水

师:同学们看,老师为你们准备的这杯水,满满的,水都快要流出来了,这么满的一杯水还能再加入小水滴吗?你认为还能再加几滴,水都不会流出来?猜一猜。其他同学认为呢?等会儿我们玩一玩,试一试就知道了。

(2)    往盛满水的杯子里加曲别针

师:这么满的一杯水,除了有可能加入小水滴,还能不能加入其它的小东西呢

(3)    用硬币装水

师:看看桌面上的材料,还有其他玩法吗?除了可以用杯子装水,还可以用什么物品装水呢?

生:我想用硬币来装水。

师:这个玩法有创意。你认为这枚小小的硬币最多能装几滴水?猜一猜。其他同学认为呢?

(4)    用树叶装水

师:你认为这片树叶上最多能装几滴水?猜一猜。其他同学认为呢?等会儿我们尝试着在树叶上做一颗大大的露珠好不好?一定特好玩!

师:刚才同学们说出了许多好的玩法,并提出了大胆的猜想,真了不起!老师有个建议,因为我们是第一次做实验,为了保证每个实验都能做得很成功,这次每个小组只选择一种玩法。请各位科学组长来决定你们组的玩法。

组长选择玩法。

师:各组已经选好了你们的玩法。同学们想一想,在玩的过程中我们应该注意什么呢?

师:有的实验材料是玻璃的很容易碎的;不小心洒了水……

师:老师也送你们几个提示:

指一名生读:实验时,桌子一定要平稳,要轻拿轻放,仔细认真,否则会导致实验失败;往盛满水的杯子里放曲别针要沿着杯子的一侧一枚一枚慢慢放入,仔细观察水表面的样子;往硬币或树叶上滴水时,速度要慢,水滴大小要尽量均衡,并仔细观察水表面的变化;玩之前小组分工要明确,并填好实验记录表,填写实验结果时注意,水流出以前的数量为最多数。

师:(提醒)水流出来以后就不要再滴水或加曲别针了。(出示表格)

三、           实施探究,展示交流

1.      实施探究

师:各小组按自己选择的玩法,赶快开始吧!

(学生分组实验,老师巡视指导,保证每个学生的参与,提醒学生注意观察水面的变化,指导组长填好实验记录表。)

2.      展示交流

师:玩完的小组请坐端正。

师:你们玩水的结果怎么样?哪个小组先来汇报?

生:展示实验记录表。

 

我们的玩法

 

我们的猜想

 

水面的变化

 

实验结果

 

师:同学们,你们的猜想和实验结果相比怎么样?

师:看来有些事情只凭猜想还不够,它需要我们亲自动手实验,进行科学验证。遇到问题,先猜想,再想办法设计方案,然后动手实验验证,这是我们科学课学习的一种重要方法。

3.      得出结论

师:满满的一杯子水还能放几十枚曲别针,再加入几十滴水,一枚圆圆的硬币、一片小小的树叶居然装了十几滴水,水面越来越鼓,都成半球形了,而里面的水都流不出来,这是为什么呢?这水面究竟有什么秘密呢?(留给学生思考的时间)

师:假如水面上有许许多多的水宝宝,它们会怎样做,才能使里面的水流不出来?

生:小组讨论。

生:汇报交流。

师:这些水宝宝小手拉着小手,紧紧地团结在一起,谁也不愿离开谁。团结就是力量,它们形成了一种神奇的力量,阻挡了里面的水流不出来,科学家给这种神奇的力量取了一个名字——水的表面张力。(板书:水的表面张力)齐读。

师:(出示课件)水是由许许多多的水分子组成的,水表面的水分子紧紧靠拢在一起,有一种相互吸引的力,这就是水的表面张力。(指一名生读)

四、           拓展延伸,应用创新

1.      生活中的表面张力

同学们多棒呀,你们在玩水的时候就发现了水面的秘密,了解了水的表面张力。其实生活中,水的表面张力现象到处可见。谁来说一个?(没关紧的水龙头滴水、小雨滴、汗滴、泪滴、清晨草叶上的露珠……)

2.      这儿还有一些水的表面张力资料,请大家欣赏。

(1)    欣赏图片

(2)    介绍水黾。

师:老师今天特地为同学们请来了滑水高手——“超级水上漂”,看,它叫水黾,由于水的表面张力,它每条腿可承受15倍身体的重量而不沉入水里,它在水面上每秒钟可滑行100倍于身体长度的距离,科学家正对它的这种本领进行研究,有望在将来设计新型的水上交通工具,甚至人类在水面上行走都有可能。(指一名生读)

3.      体验水的表面张力

师:同学们想玩超级水上漂的游戏吗?(出示硬币)我们知道,硬币放入水中会下沉,但是水的表面张力可以让硬币浮在水面,想体验一下吗?给你们一分钟的时间,让我们比一比,看哪个小组先让硬币成功地浮在水面上。(出示玩法)

师:先由各小组的组长代表大家进行比赛好吗?(组长领取贰分硬币,各小组展开比赛。)

4.      破坏水的表面张力

师:同学们猜想一下,如果老师在这枚硬币的周围,滴上洗洁精后,会怎么样?

(老师实验,学生观察。)

师:你知道为什么漂浮的硬币会沉没吗?课后请同学们亲自动手试一试,认真观察,下节课我们一起来分享研究成果。

5.      课后延伸

除水以外,其他液体(酒精、醋、酱油、饮料、花生油等)有没有表面张力。可以任意选择一到两种液体展开课后探究。 

教后反思:

搜集了几份觉得还不错的教案,取其精华,再结合教材、教参,加上少许自己的思考,最后整合了这份基本成型的教学流程。

讲了二十三年的课,按理说应该久炼成钢、从容自如。单纯面对孩子们,做到并不困难,台下坐了评委,心理上难免受到影响,多少有点小紧张,小拘谨。

课堂前十分钟,明显感觉自己的状态有点僵硬,不够自然,不够放松,连带表情都显生硬,暗暗提醒自己适当调整,后面的状态好了一些。上这种赛课,容易急躁,担心四十分钟内完不成教学任务,便犯草草走教案的毛病,这个问题,胡校长评课时指出来,用她的话说,就是有的环节设计的或对学生引导的不够到位,差那么一点点火候。

刘主任提出我的语言风格过于柔美抒情,科学课不同于语文课,语言风格清楚准确即可,我且当做对我的鼓励吧。她还提出感觉学生说玩水的方法(即制定实验方案),有点模糊,我也有同感。学生自行设计方案是此课的重难点,应该再设计的精细一些,多给学生思考表达交流的时间。

王主任直言不讳,如:有时我的表情太严肃,微笑不够(这大概给我一贯的精神气质有关,只能尽量放松);语气的抑扬顿挫太明显,“抑”得几处声音听不清,这一点我也感觉到了,似乎有点底气不足。她提出了很宝贵的几点意见,如学生认识实验材料的方式,课件的出示让人别扭,这也是我的困惑。“水的表面张力”对小学生来说很抽象,根据三年级学生思维的特点,我设计了这样的引导“假如水面上有许许多多的水宝宝,它们会怎样做,才能使里面的水流不出来?”,启发学生想象。王主任觉得别扭,胡校长和刘主任觉得可以接受,其实我也觉得此处引导不够到位,不太舒服。

假期重温去年全市优质课比赛《水面的秘密》的听课笔记,又悉心听了这一课的省级讲课视频,有多处值得借鉴的地方,才发现原来自己这节课上得是多么的保守与局促。比如学生认识实验材料可以放在课前交流,引导学生认识水面的“凹”与“凸”不容忽视,特别是对“水的表面张力的理解”,讲课视频给了我非常重要的启发。今天与市小学科学教学能手胡老师交流几处自己的困惑,胡老师的几个建议与指导给我茅塞顿开之感。好好准备!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017