注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

读李镇西《与青春同行——我成长的七个关键词》  

2014-10-07 10:37:23|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读《李镇西老师与青春同行——我成长的七个关键词》 - 水流云在 - 水流云在

        喜欢读李镇西老师的文章。捧读他的每一本书,每一篇文章,都有手不释卷之感。没有晦涩难懂的艰深理论,娓娓道来,自然质朴,字里行间始终浸透着一个教育者纯真、热忱、执著的教育情怀。

    读此篇《李镇西老师从教三十周年学术研讨会讲话》,再一次经受精神的洗礼,心灵的浸润。李镇西老师是一名真正的教育者,从教三十年,他从未脱离过学校,从未脱离过学生,一直实践在教学第一线,对班主任工作以及语文教学从未停止过探索。

    从他讲话的内容中可以了解到,正是持之以恒的实践、阅读、思考与写作使他成为一名成功的教育者。细读李镇西老师与青春同行——成长的七个关键词,再度被他为人为师为文之尚美所折服。与之相比,自己从教二十三年沦为平平庸庸教书匠一个,个中因由浮出时间之流。年轻时缺乏教育理想与激情,没有目标与规划,参加工作的十几年间几乎全凭本能教学。戴尔.卡耐基在《人性的优点》一书中说:“人天性中最悲哀的一点就在于,我们往往漠视眼前的生活。我们都幻想着天边有一处魅力无穷的玫瑰花园,却无暇欣赏今天盛开于窗外的玫瑰花。”这里讲的那个漠视眼前工作,幻想天边玫瑰园的人,可不就是年轻时那个东张西望的自己。

    回顾从教二十三年,虽喜好阅读写作,但缺少持之以恒的精神以及写作的深度。李镇西老师在文中讲,做得精彩,才能写得精彩。平平淡淡、简单重复的工作日程,又如何写得出精彩的文字?希望已不再年轻的自己能多些坚持与思考。

    “德行如宝石,朴素最美。”喜欢培根的这句话。“朴素是一种单纯的情怀,是一种宁静的心态,也是一种自然而然的教育状态,更是一种从容不迫的人生进程。”李镇西老师把“朴素”诠释得如此完美,回归朴素,就是最好的教育状态吧!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017