注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

讲课比赛那些事儿  

2014-10-11 10:01:35|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        讲课比赛那些事儿 - 水流云在 - 水流云在
 
       跟办公室的同事闲聊,聊起讲课那些事儿,看时间跨度,感觉还挺有纪念意义。
       1992年,刚刚参加工作的第一个春天,那时的我刚满19岁,在唐岭中心小学带一年级数学。一天,教导主任找我谈话,建议我参加全县农村小学语文教师讲课比赛,喜欢语文的我同意了。写作文似的自行设计了一篇韩愈的七言绝句《晚春》,有幸得到当时县教研室吴主任的赏识,评为一等奖,之后,又按教研室的要求和其他两位获奖老师到五个乡镇执教公开课。一周的公开课让我疲惫不堪(骨子我是个怕“抛头露面”的人),回去后,我撕碎讲课稿,心想:从今以后再也不讲公开课了!
       一晃十年。2003年秋,刚过而立之年的我面临晋职,需要证件,于是再一次登上了比赛的讲台。那次参加的是小学思想品德优质课评比,先是县级比赛,之后是市级。在市级比赛中,我是拼了全身气力,信心十足。结果得了二等奖第一名,离一等奖毫厘之差,留下了小小的遗憾。回来的途中,连日的紧张、劳累加之严重的晕车,我被折腾得够呛,再一次暗下决心:从今以后再也不讲比赛课了!
       一晃又是一个十年。今年十月中旬,有一次全县小学科学优质课评比。要不要参加?以前很排斥此类课,现在可不可以换一种心态来上这样的课?奔五的人了,以后可能再也没有参与的机会。傻傻的,把名报上了。好多同事不理解,还为职称?你缺吗?我说不缺,这次不为职称——我只想好好的上一节课。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017