注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

感悟生死  

2015-01-12 16:35:22|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感悟生死 - 水流云在 - 水流云在

       

       这个冬天,我有两位亲戚相继病逝,他们的年龄都刚过古稀。

两位亲戚住院时,我去探望。他们都得了不能进食的病,一位脑血管堵塞,无法吞咽食物,一位胃完全丧失功能,任山珍海味呈现眼前也奈何不得。

 这一幕令我心生悲戚,原来,活着,能果腹,哪怕粗茶淡饭,也是值得欣幸之事。近几日重温《论语》,反复品味颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的生活态度。即使生活陷入清苦困顿,也要持简朴乐观的心态,只要生命尚存,人生就值得追求。

 参加两位逝者的葬礼,听他们儿女悲悲切切地痛哭,我的眼泪瞬间夺眶。那会儿,我的父母正在我的身边,二老皆近古稀,这两位世间最疼爱我的亲人也会终将离我而去吗?想至此,心中自是无限感伤。

 从生命诞生的那一刻起,人们便面临死亡的威胁。两位离世的长辈,生前靠刨土地为食,辛苦操劳一生,在死亡那里,终归于“无贫富高低贵贱之分”的理想世界。

因对生老病死之困惑,千百年来无可计数想不朽的人们炼那长生不老药,或在宗教信仰中痴痴寻求生命的轮回。如果仅此一生,此生唯有珍惜,感恩,回报,给予最爱之人以关怀、陪伴、温暖。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017