注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

怎样爱,才对  

2015-01-16 19:06:23|  分类: 家有乖女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样爱,才对 - 水流云在 - 水流云在

       立冬后,天气转冷。还要不要让女儿继续上早读?

       身边人对我说,孩子在教室跟同学一起学习才有氛围。思虑再三:孩子知道用功,在家早读也未尝不可,还可以多出二十分钟的睡眠时间。去学校早读,女儿只能在学校食堂用餐。而我,很想亲自为女儿做可口的饭菜。有点小私心,想到明年冬天再把女儿送北京学画,接下来就是高考,读大学,很可能,女儿会像羽翼丰满的小鹰飞得很远。为女儿做饭,一起感受家的温暖气息,于我来说变得格外珍贵。这样爱,对不对?

       现在的孩子所处的是一个纷繁斑斓的世界,周围充满了各种诱惑,网络的普及,使得父母、老师忧心忡忡,家中电脑设密码,学校严禁学生带手机,最怕网络糟粕侵蚀孩子的健康。

       有两次,发现女儿帮同学手机充电,担心女儿借此贪玩,厉色警告下不为例。昨天跟一同事聊天,听她讲了一起由手机引起的家教事端,令人后怕。她一位朋友的女儿是走读生,常帮住宿同学手机充电,结果自己玩上了瘾,学习成绩下滑得厉害。碰巧一晚玩手机被妈妈抓个正着,气怒之下责罚得狠了些,女儿留书信一封离家出走,害得这位妈妈差点崩溃。怎样爱,才不错?

       我一同学的儿子读高二,学习成绩一直很优秀。前几日偶遇这位同学,谈起儿子她一脸忧虑。原来,期中考试儿子成绩一落千丈,她被班主任请去谈话,告之她儿子早恋。这可是家长最担忧的事情。午饭时,我有意跟女儿讨论这件事情,先表明我对早恋的态度:“对优秀的男孩有好感,很正常,但要把握好交往的尺度。等上了大学,最好就业后,思想成熟些,才基本清楚自己真正想要的是怎样的生活。”女儿似乎很理性,接过我的话茬:“不适合这个年龄的事情就不要做。”这句话我以前跟她谈过,还好她仍清楚记得。然后,我们母女俩边吃边聊对优秀男孩的看法,自然又愉快。对正处于青春期的孩子来说,这是一个绕不开的话题。我希望我的女儿对学习和生活能持理性思辨的态度,这样可以少走弯路。怎样爱,才会没有缺憾?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017