注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

两则教育小故事  

2015-01-22 09:14:15|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

两则教育小故事 - 水流云在 - 水流云在

       尊重,是一句善意的引导。一次,组织某班学生去实验室做分组实验,待大家都坐定后,却发现一个叫王程的男孩孤单地坐在最后,满脸的失落与伤心。我赶紧过去,询问他为何不坐到小组中去,他告诉我同学们都不要他。我安排了几个小组,同学们果真都排斥他。我仔细看了看这个孩子,矮矮胖胖的身材,因为不常洗的缘故,原本黑黑的脸盘显得更黑了,浑身的衣服脏兮兮的,手背上还长了一个大大的脓包,涂了一层油油的药膏。莫说学生,连我都恐怕他碰到自己。我有些明白刚才发生的一切了。回到教室后,我决计跟班里的同学好好谈谈这件事。为了不伤害王程的自尊,我借故让他去趟办公室。了解到同学们都不喜欢他,是嫌他又脏又难看。看来主要的问题在王程身上,于是我告诉他“每天把自己收拾得干干净净的,才会变得可爱,大家才会喜欢你。”每到我上课时,也有意看看他的脸、他的手是否洗干净了,好像比以前进步了一些。

 尊重,是善待学生的个性差异。在所任教的几个班中,每个班里都有一两个厌学或个性异常的学生。某班有个姓韩的学生,大概因为成长环境的问题,言语行动乖戾嚣张,时常在课堂上神经质地大笑或爆粗口,令每一位任课老师头疼。从低年级到现在一直如此,老师们齐心协力想了好多办法试图转化都不见效。意识到教育的局限性,我不再苛求这名学生,只要他能安静一会儿,不影响正常上课,可以看课外书,可以发呆,可以自顾自地玩小东西。诚如王维审老师所言:“其实,教育没有那么多的义务,教育也没有那么大的作用;教育,可以努力,但绝不能苛求,这是一个健康的社会对教育应有的宽容。”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017