注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

真的只有惩罚才会让学生记忆深刻吗?  

2015-01-07 19:33:30|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真的只有惩罚才会让学生记忆深刻吗? - 水流云在 - 水流云在

 

         吴非无法忍受教室的垃圾,无法忍受学生对公共环境脏乱差的漠然,愤怒之下把学生的教辅资料扔进臭水沟。我不知道这种简单粗暴的解决方式能否真正触动学生的心灵,唤醒他们思想与行为的转变,如果不能,这样的“扔”便是无效的。如果这是一位普通教师的处理方式,有可能会被指责师德修养差,那一大堆被扔进臭水沟的教辅作业也有可能给学生或另一位老师带来一系列的麻烦。那一节课,吴非暂且不讲诗词歌赋的美,而是跟学生讨论环境的美,依这位名师的雄辩之才,语言之犀利,言传之力量,或许比那“一扔”使得学生的记忆更深刻。

    吴非在文章中写道,“当教育无用时,惩罚会让学生记忆深刻”,果真如此吗?这一直以来是令我深感困惑的教育问题。

    在教学过程中,也曾有过吴非这样的愤怒,有过这种过激的行为。学生越来越难管理,这是众所周知的,综合学科的课堂管理更是难上加难。一次在某班上课,发现一名学生肆无忌惮地玩溜溜球,我一气之下夺下其心爱的玩具并随手扔出室外,大有杀鸡骇猴之势。但那一刻,从学生们惋惜的眼神里,我感觉到了师生之间的距离倏然间拉得很远很远。过后我反思这件事情,很后悔,我完全可以换一种委婉的方式,暂时收了学生的玩具,课后跟他进行一番简短的谈话,问题同样可以解决。那一刻,我忘记了自己曾经也是个孩子。

    吴非无法忍受在肮脏的教室里讲述美好,我也无法忍受在嘈杂的教室里讲述知识。课堂上没有宁静,就没有尊重和倾听,就不会有学生的发展。如何建构宁静的课堂氛围,成了我最近致力探究的课题。一次在某班上课,有些学生按照惯例,在所谓的“小科”课堂上放松得一塌糊涂。按以往的管理经验,河东狮吼无效,罚站无效,静候无效,记名字无效,树立榜样无效。我尝试着讲了两个真实的事例:在法国巴黎,有一则这样的广告,广告的标题为“请保持安静”,副标题为“在巴黎圣母院,这句话只写给中国人看!”;  在2012年9月底巴黎时装周的一场媒体会上,蒂埃里·吉利耶宣布品牌旗下位于巴黎的首家小型酒店将在2014年开张,“这会是个有点儿私人的酒店,总共40个房间,并不是所有人都能来。我们将会挑选我们的客人,比如说我们不会对中国的观光客开放。在巴黎这样的需求很大──许多人都在寻找安静的、能保护隐私的酒店。”

    之后我轻轻地说“我不想让你们把不分场合乱讲话的坏习惯带到其它地方去。”奇迹出现了,那一堂课,学生真的很安静。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017