注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

第一次期中考试  

2015-11-11 21:44:45|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一次期中考试 - 水流云在 - 水流云在
          早晨,下楼去上班,遇到楼上的程程,这个胖乎乎的可爱女孩一改往日快乐的笑脸,满脸的“愁云惨淡”。
        程程妈告诉我:“今天期中考试,程程说自己压力很大。”
        看着苦着小脸,慢吞吞下楼的程程,开解了她几句:“题很简单的,考不了一百分也没关系。”
        感到自己的话很无力。
        程程,才刚刚上小学一年级呀!考试的路还长着呢,今天的考试不过万里长征迈出第一步。
        开学两个月来,我的那帮孩子们也差不多成了“做题机器”,数学、语文、基础训练、单元检测、期中检测,轮番“轰炸”,孩子们开学之初的新鲜、好奇、期待在隐隐地被蚕食,谁似乎都难以觉察——以爱与责任的名义。
        就这样随波逐流!
        定静,我发现我有进步。
        面对孩子们的第一次期中考试,心态平和得很。
        按部就班地领孩子们读课文,写字,尽可能抽出时间布置孩子们阅读课外读物。
        那些机械重复的内容、那些零零碎碎的练习题,不作为课堂教学的重点训练。我想孩子们也不会喜欢。
        学校评价量化的事儿,也不大关注。
        是我最近每日里读张德芬的缘故吗?
        活着,就是一场修行。生活如此,工作亦如此。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017