注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

习惯与差距  

2015-11-18 20:47:33|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      习惯与差距 - 水流云在 - 水流云在
        第一次写字抽测,我班孩子的成绩最低。期中考试卷面分,也很不理想。难道是我对学生书写指导不到位吗?
       今天下午的语文教研会上,教导处把每个班学生的书写卡发下来,让我们轮番看一看,找找问题和差距。
       我找到了最关键的原因。
       翻看了两本书写分最高的班,基本没有用橡皮擦擦过的痕迹,页面特别干净。再翻看自己班里孩子的书写,几乎个个有明显的擦痕,有些孩子的页面简直“乌云密布”。
       好多年没带过一年级了,在指导学生书写方面经验缺乏,几位同事的方法和耐心给了我很大启发。
       在指导低年级孩子写字这件事上,要舍得花时间,不仅要指导到位,面向全体,还要培养孩子们良好的书写习惯,严格要求。
       下午指导孩子们写课堂作业,先让他们把橡皮放在文具盒里,强调尽量看仔细,一次写好。有不少孩子依然不小心写错,偷偷地用橡皮擦掉。要求高一些,对某些孩子总是有作用的。下午心里有些急躁,养成的坏习惯不可能一下子改掉,还得慢慢来。
       语文教学最重要的三件事:写好字,读好书,作好文。目标那么明确,做好却没有那么简单。不灰心,只要用心,一切会越来越好的。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017