注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

语文三件事----读书、写字、作文  

2015-11-23 09:59:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文三件事----读书、写字、作文 - 水流云在 - 水流云在

 教语文,就三件事

在《小学语文教师》里看到于永正老师曾说道:“教语文,没那么复杂,就三件事:读书,写字,作文。这三件事做好了,语文不好也难。这三件事做不好,语文要学好也难。”作为一名语文教师,开学一周了,我感觉需要反思。

琅琅书声的营造

我一般在晨读时候指导朗读和背诵,让晨读成为班级的文化早餐。听学生朗读有些矫揉造作时候,就要求学生用最自然的声音,不要太卖力。不停地示范。现在刚刚开学,孩子们齐读的时候经常拖长声调,尤其是男同学。除了不断的示范,和学生一起读,我开展男女生比赛,让女生先读,如同做示范。男生不甘示弱,用最大的声音,反而显得生硬起来,我尝试用于永正老师的引导语:“要注意句与句的停顿,段与段的停顿,没有停顿,就没有思考和想象。”开学一周以来,仍然是男生略逊女生一筹。我知道,这也急不得,教育需要浸润,需要期待。

我是不怎么追求成绩的人,我让学生背诗,写日记,练字,相信功到自然成,坚持这样想:孩子的知识储备和文化积淀很重要,不是一张试卷能决定的。

安静写字的指导

课堂是指导学生书写的关键,不仅要教会学生书写方法,还要引导他们发现规律。

对于基本字,我常常用儿歌引导,激发学生的书写兴趣。如“撇”像扫把,“捺”像剑,“点”像小雨点,“横”像小扁担 “三点水这样写,上点下提一直线,半点突出才好看” ……生动的讲解,准确的示范,学生通过认真观察教师的直观动作,亲眼看到起笔、行笔、收笔的全过程,书写汉字就容易一些。

每学习一个新的汉字,我力求突出两个特点,一是直观示范。二是突破重点、难点。开始时逐笔进行指导,重点笔画反复指导,督促学生反复练习。在指导时,遵循五步法:一看二描三练四比五再练,先观察田字格中字的占格,确定好第一笔的位置,笔画之间的稀疏与穿插,然后看老师在黑板的田字格上作示范、演示,听老师讲解每一笔的要领,清楚每一笔画形成的运笔过程,然后再描红、练写、比较。在练字实践过程中,让学生熟悉每个生字的间架结构,掌握了基本笔画书写规律和运笔的技巧,让学生懂得如何把字写好,要注意的是教学中切忌产生急躁情绪,要有耐心。

我知道自己不是一个会严格要求的老师,虽然时时提醒孩子在写字前用“头正、身直、心静、足安、一尺一寸拳头”十四个字保持正确书写姿势半分钟,在心中养成正确写字姿势的的意识。但学生的坚持度需要很大的加强,写着写着就趴下了,我再提醒:比一比谁的小树最直?结合练字结束后同学互评,师生评价,投影展示书写质量高、书写进步大的字,在“追星逐月”擂台专栏奖励一颗星。这样坚持不懈地做,我想提高会在浑然不觉中。

     “字”是人的第二相貌,我们的第一相貌是父母所给,无法改变,却能通过后天的良好训练,让第二相貌越来越美。我常常给孩子讲:“你把字写漂亮了,得到老师和同学的夸奖,回家照照镜子,你会发现你比以前漂亮了。”看,心理上的引导也很关键的噢。

勤于练笔的引领。

低年级的孩子,写日记重在模仿,记得第一次在单元作业上写话,怕改的时候太费劲,我写了范文,让学生照着抄。你都无法想象,学生能把逗号抄成“9”,尤其是不会用引号,有的将引号加在“说”这个字上,改作业的时候常常忍俊不禁,错误的确出乎意料。于是和家长朋友一起关注孩子的写话,共同制定培养策略。平时发现问题就不厌其烦地讲解着,每次写话,都用心地写范文,给足时间让学生练,在投影上交流点评,指出优点,提出不足,给出修改意见。时时鼓励有进步的孩子,有创意的孩子,爱读书的孩子,慢慢地,孩子能写出一段或几段话了,今年的暑假作业日记展示,孩子的进步令人欣慰。

我会让学生越来越明白于永正老师说过的话:“书是读出来的,字是练出来的,文章是写出来的,多读书、多练字、多写作,语文就没有学不好的。”我也会告诫自己,踏踏实实落实好这三件事,为学生以后的厚积薄发奠基。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017