注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

静气.秩序  

2015-11-05 21:36:42|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       静气.秩序 - 水流云在 - 水流云在
        这一周的工作状态陷入“小混乱”。
       课下,走进教室,孩子们闹腾得厉害;课堂上,叽叽咕咕一片,很难安静下来。
       下午跟班主任谈到这一现象,班主任李老师幽默地说:“学生们之间熟悉了,都露出了‘庐山真面目’。”
       我噗嗤一声笑道:“我也是。”
       与开学之初相比,最近,自己也一改往日家长孩子们眼中“温柔可亲”的形象,逐渐变得“面目可憎”起来。
       急躁,就会不由地“河东狮吼”;急躁,冲动的魔鬼就容易乘虚而入,伤害到孩子的自尊,师生之间的距离由此而疏离,教育于是变得粗糙失去美感。
       反思种种,最重要的还是培养孩子们的静气以及班集体秩序。
       为师者首先得有静气。面对孩子,注意说话的语态,避免吆三喝五,碎嘴碎舌,要简化净化课堂语言。严厉不在声高,一个眼神,一个手势,一个抚摸,一句耳语,胜过声嘶力竭的呵斥。
       建构有趣有序有效的课堂,这是一件需要每天细究的课题。
       教室环境、一日常规、两操、路队等不可小觑。班集体秩序建立不起来,谈教育美好如同空中楼阁。



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017