注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

欣喜  

2015-12-27 19:27:19|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       欣喜 - 水流云在 - 水流云在
         圣诞节,有家长送小礼,拒收。
       周末,有家长请吃饭,婉谢。
       结束一周最后一节语文课,满心喜悦告诉搭档:“祥泽竟然能自己阅读《西游记》啦!”
       “看你,比家长请你吃了一顿大餐还高兴!”搭档笑我。
       能不高兴吗?想起祥泽学语文,愁煞我这语文老师,愁煞家长。
       课堂上的祥泽从来坐姿端正,听讲专注。这样的孩子还怕学不好吗?开学之初,我完全被他的外在表现所迷惑。
       后来,开火车检查读拼音,火车每次开到他那儿就停下。再后来,单元检测,这孩子总是不合格。
       原来,祥泽在学习上竟然是全班最慢最慢的一只“小蜗牛”。
       绝对不能让这个孩子输在“起跑线上”。
       与家长见面,一起想帮助祥泽学会拼音的办法,建议家长买一张拼音挂图,挂在床头,反复认读。给祥泽重新调一学习优秀的同桌,采取一对一的帮扶,课上课下齐带动。
       我呢,课堂上,给予祥泽更多的检查,督促,鼓励,关注。曾多次有过放学后留下他辅导的念头,但又考虑到这并是长久之计。
       后来,我想到,毕竟家长陪伴孩子的时间最充足,何不充分调动家长辅导孩子的责任心?一年级的知识,这一代八零后年轻爸妈辅导起来应该没有问题。
       与祥泽的爸爸随时取得沟通,成了我工作的一项重要内容。“一定不要放弃,相信坚持就能创造奇迹!”家长会上,反复鼓励这位愁眉苦脸的年轻爸爸。
       第七单元检测,祥泽破天荒合格了。
       今天的语文课上,祥泽写完作业,端着《西游记》,小嘴巴念念有词,我站在这个小家伙的身边,俯下身子倾听,我听到了最美妙的声音:祥泽能借助拼音比较顺畅地读课外书啦!
       下班回到家,还是抑不住内心的这份喜悦,拨通祥泽爸爸的电话:“我推荐的一年级必读书目,你给祥泽买了吗……”
       我欣喜,让一个孩子爱上阅读,就像为他擦亮了一颗星星,希望从此照亮他的前程。我喜欢这种擦亮星星的感觉。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017