注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

除夕夜归人  

2015-02-19 18:19:45|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       除夕夜归人 - 水流云在 - 水流云在 今年妈妈很想让我在她家过年,我也想。以前十几年,一直被“出嫁的女儿不能在娘家过年“的习俗约束着,想起来好可笑。
       爸妈都不讲究这个,我现在想想这样的陋俗的确毫无道理,就定下来今年的年在娘家过。哪只弟妹顾忌这一套,不大愿意。为了家庭的和睦,得尊重弟妹的感受,我只好退一步了。学童话故事里灰姑娘好了,十二点的钟声敲响之前,我必得离开娘家的门。
       成家十七年来,第一次在除夕陪爸爸妈妈吃年夜饭,看春晚,真的好幸福。
       十一点多钟,妈妈便包好了几十个水饺,团好了汤圆,准备敬天。女儿也饶有兴致地帮忙。
       “这么早就敬天吗?”我问爸爸。我以为敬天得大年初一呢。
       爸爸道:“今年打春早。”
       爸爸搬来一张小桌子放在院子里,妈妈把煮熟的水饺、汤圆摆上。接下来烧纸,一家人恭恭敬敬地磕头敬天。因为不久前本家有去世的老人,不仅贴春联是要禁忌的,鞭炮更是是放不得了。
       春晚接近尾声,老天爷吃剩的水饺汤圆被我们凡人分享,也算完整地和老爸老妈一起过了一个快乐的除夕之夜。
       回来的路上,正奔跑的车没有几辆。万家团圆的日子,还会有谁在路上呢?满天的繁星,照着我们回家的路。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017