注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

养家.养心  

2015-02-02 16:05:43|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      养家.养心 - 水流云在 - 水流云在

       临近岁末,整个状态格外轻松起来。常会有种身心放空的感觉,急欲找些事情来做,又难以沉静。

       最重要的,还是反复告诫自己:要贴近真实生活的本质。居家,理家,养家。还要养心,怕时间荒芜了它。

       读完《苏菲的世界》,接着读张世英的《新哲学讲演录》,对我来说,这是一本坡度极高的书。每晚读几页,比起苏菲,这本书专业晦涩得多,经常成了催眠药,但其中讲的有关“现实、真实、虚拟”、“论境界”、“超越自我”等章节,好多的哲思电光火花般地照亮我,把拘囿中的我推向辽阔,便坚持着读。《庄子》原文更是晦涩奇诡,隔好几日读不了一篇,只好老牛吃草般的反复咀嚼,倒也能读懂一二。“清静无为”与我,不是境界,只是常态。

       周末,继续看喜欢的电影。周六看《孔子》,周日看《黄金时代》。对历史文化名人孔子和民国四大才女之一的萧红,以前仅从有限的文字获得粗浅的认识,电影的演绎使得他们的形象立体生动起来。读《论语》,我完全是中学生似的浅层阅读,萧红的作品也只读了她的《后花园》,家里还有一本她的代表作《呼兰河传》,可抽空一读,以求借助文字穿越时空,再次走进萧红悲苦而短暂的一生。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017