注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

激励是成功之母  

2015-02-10 09:15:36|  分类: 家有乖女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       激励是成功之母 - 水流云在 - 水流云在
 
       女儿考完了期末,学校给了两天休息。这两天,女儿的觉睡得充足,白天忙着跟同学逛书店,吃零食。
       晚上,梅又急着打来电话打探孩子们的末考如何。她不敢直接问女儿,怕招人烦。
       女儿晚自习回来,主动跟我汇报:“我考了班里第七名,你明天查查具体成绩吧!”,有些破天荒,女儿以前也是不大喜欢我过于关注她的分数的。看来,她对自己的这次成绩很满意,我当然也是。
       今天早晨,我发短信让教务处的弟妹把这次的末考成绩发过来。女儿整体成绩不错,语文很出色,我最担心的数学有了不小的提升。
       午饭时,我借此鼓舞女儿的士气:“你的语文好厉害!”
       女儿很自豪:“这次肯定是我的作文得了高分,我写了人生淡如茶,这得是多高的境界。”又自我总结,“以后读书遇到好的片段可得背下来。”
       我借此引导:“一些人物事例,唐诗宋词的,也得注意积累。写作文时用上几句就显得有文采。”
       “开头结尾一定要精彩。”女儿又讲道。这应该是老师常常谈到的。
       去年暑假女儿从北京学画回来,她的理想大学由中央美院变成中国传媒。原来她随画室的师姐去北京的几所大学转了一圈,看了一次漫展,听说中传有她最喜欢的插画和漫画专业,便改了初衷。到底是没长大的孩子,女儿不久前跟我讲,她的理想大学又回归到了央美。有理想有目标终归是好的,学习才会有动力。
       昨天下午跟一同学打电话,他跟我讲他的儿子很贪玩,成绩平平。我问他儿子将来的志向,父子俩都不清楚。我很诧异,高二的学生竟然不知道自己将来喜欢做什么,学习怎么会有充满热情和动力呢?
       趁着女儿心情好,我继续餐桌“育女经”:“如果你的学习成绩能像这样子稳定下来,你离自己的梦想就越来越近了。只等专业一过关。”
       “我可得继续努力,不然成绩降下来可就丢脸了。”女儿很孩子气的话。
       我们接着边吃饭边讨论假期找位老师辅导数学的事。
       有人说失败是成功之母,也有人说成功是成功之母,我要说,发现孩子闪光的一面,发自内心的欣赏与激励,不也是成功之母吗?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017