注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

读肖川《新年,给教师的建议》  

2015-03-18 10:01:33|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读肖川《新年,给教师的建议》 - 水流云在 - 水流云在

 

新年伊始,读到如此美好的文字和思想,无论作为生活者和教育者,这五条建议无疑都是极佳的提醒和指引。

作为生活者,一颗苍白的心灵,他的生活质量可想而知;作为教育者,一颗肤浅的心灵,也难以创造出一个丰富的课堂。美丽是人生的格调。作为生活者还是教育者,只有不断地让心灵得到美的浸润,譬如走进山水田园,感受自然万物的神奇魅力;或坚守一份清寂,在精美的阅读中祛除日常琐屑的杂芜;或欣赏一支美妙的乐曲,一部经典的电影……才能让心灵免于枯寂,保持丰富灵动,生活得有滋味,工作得有趣味。

在历经生活的挫折,工作的磨难,很欣慰自己还持有一颗善感的心。为春天里第一粒鼓出的嫩芽,为暖风中第一朵绽放的小花,为孩子们一声真诚的问候……公交车上,见年轻人为老人让座,我会感动良久;见同事们为上课累得声音嘶哑我会心存感动,读一本好书,依然常常被书中描述的美好而打动。诚如作者文中所言:真正的成熟是学会热爱,热爱生活,赞美生活,发现生活中点滴的幸福,并把这些点滴的感动与温暖传递给身边的人,传递给孩子们。

也许因为自己成长的过程中充满了太多的挫败,总是把“不可能”的圈子画得很大。想起去年讲优质课的事。整整十年没上过比赛的讲台了,比赛的选手中数我的年龄最大,看那些刚毕业的女孩靓丽闪耀,只觉自己黯然无光,对自己毫无信心,只好做最大的努力,做最坏的打算,做好直面失败的准备。出乎意料的是评委们给了我不错的评价和很大的鼓励。正像肖川建议的那样,无论在生活还是工作中,应给予自己积极的心理暗示,给生命一种向上的力量,在人生这条单行道上留下多一些美好的记忆。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017