注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

书店印象  

2015-04-16 15:58:19|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   书店印象 - 水流云在 - 水流云在节假日和星期天,有时除了逛逛超市买些生活用品,也喜欢到咱县最“大”的新华书店转一转,看一看,偶尔“淘”一两本喜欢的书。超市里人群的络绎不绝,书店里人影的寥若晨星,形成鲜明的对比。可见身处这座小城里的人们,对物质生活的追求,远甚于精神世界的需要,只从书店的建筑面积上足以看出。其它几家个人开的书店,卖的最火的当属学生的教辅资料。有时与家人感慨说,什么时候书店变得跟购物超市一样多,一样大,顾客源源不断,人们的行为举止、精神风貌绝对不是现在这个样子。其实仔细看,从这两年新华书店的变化,如数目的种类、储书量、新书及时的展出,可感受到政府的重视和投入虽力度有限,还是有些微的影响和变化的。

    今年寒假去临沂书城,书籍的数量蔚为可观,阅读人群的数量远远超出往年,到柜台付款时,几处都出现了购书者排队等候的情景,这么多年还是第一次遇到。“推动书香”,没有那么悲观,还是有一定的扩展之势的。

    去年去北京游玩,首都的王府井书店被我们列为必到之处,王府井新华书店总建筑面积为17525平方米,分为地下两层,地上八层,优雅舒适的阅读环境让前来的读者流连忘返,读者群众多,也许依然无法超出美食城的人头攒动,但依然能感受到一种相对浓厚的阅读氛围,北京毕竟是全国的文化中心。

    不久前读白岩松的《你幸福了吗》,书中他不惜笔墨写到了台湾和美国的两个书店,让我欣羡不已,一是台湾的诚品书店,再就是美国的波士顿图书馆。诚品书店是一家二十四小时营业的书店,在台湾多个城市里连锁经营。不灭的灯,照亮着城市,也似乎照亮着人心,不仅提供服务,还提供了一种生活方式。“那一种安静而高贵的氛围,让你觉得生活是美好的,读书是有尊严的。”诚品,已经成为台湾的骄傲与尊严。波士顿图书馆,是全美第一家由政府拨款免费开放的公共图书馆,对所有人免费。白岩松介绍说,这是一座谁都可以进入的图书馆,很多无家可归者,在这里温暖地吃早餐,看书看报查资料。在美国,每一万人就拥有一家公共图书馆,是中国人均拥有量的四十六倍。而图书馆的运营经费,百分之八十由政府承担,剩下的百分之二十由各界捐助,像钢铁大王卡内基就捐资建起了一千六百座公共图书馆,对此他说过:只帮助那些自救的人们。如此理想的阅读环境,究竟离我们还有多远?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017