注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

文化是“慢”的艺术  

2015-04-01 09:23:23|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文化是“慢”的艺术 - 水流云在 - 水流云在

 

    “记得早先年少时,大家诚诚恳恳,说一句,是一句。从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人……”今年春晚,郎朗、吕思清、刘欢三位音乐届名人以钢琴、小提琴和极具质感的歌声联合演绎了木心先生的《从前慢》,足见今天深陷快节奏、高压力的国人对一种朴素至简、返璞归真的生活方式的崇尚。

    据说阿尔卑斯山谷有一条汽车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊!”标语与木心先生的《从前慢》在对生活追求的文化格调上有异曲同工之妙。多少人在这熙熙攘攘的尘世过活,匆匆忙忙地急驰而过,无暇回首流连风景,生活便成了一个了无生趣的囚牢。这世界不只有眼前的苟且,还有诗意和远方。

    有知识不等于有文化。正如作者所言:文化真正的载体是生活本身,是生活哲学、美学乃至细节。“山坡上开满了鲜花,在牛羊的眼里它只是饲料。”没有思想与文化内涵的两脚书橱不会懂得生活的意趣,浮躁粗糙的心灵难以品味生活细节蕴含的雅致。

    生活是慢的艺术。慢慢读一本书,煮字疗饥,任书韵浸润;慢慢品一杯香茗,在氤氲茶香中回味生活;从容走路,欣赏沿途风景,驻足凝视一朵花的笑靥。学古人散淡、辞让的情怀,留一份寂寞给生活,让生活因慢而开阔灵动。

    “现代教育,不仅要培养知识人,还要培养文化人,培养热爱文化且用文化来生活和走路的人。”即文化育人,生命化教育的倡导者和实践者张文质提出“教育是慢的艺术”。人格是一笔一画写成的,文化育人应该是一种被人文环境的耳濡目染,一种被文化氛围潜移默化的熏陶和感染,是对学生耐心的沟通与疏导,是守候花开的期待,是师生一起慢慢成长的过程。急功近利是当代中国教育的一大弊端,“只见分数不见人”的疲于应付,只能造成学生人格的缺失。一切急功近利留下的只是肤浅和脆弱。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017